Тема:

Google 1 год назад

Вести.net: планшетник-микроскоп от Intel и обновленная Chrome OS

Компания Intel анонсировала выход планшета для школьников под названием Studybook. Устройство оснащено специальными программами, которые призваны облегчить процесс обучения. В распоряжении школьников будет электронный дневник, читалка Kno c доступом к библиотеке из 150,000 учебников, приложения для рисования, фото- и видеосъемки. Планшет имеет камеру, которую за дополнительные деньги можно превратить в настоящий микроскоп. Устройство весит немногим более полукилограмма, оснащено цветным ЖК-тачскрином и модулем Wi-Fi. Корпус выполнен из пластика с резиновыми вставками, что, по словам производителя, защищает планшет от падения с высоты и обеспечивает пыленепроницаемость.

Studybook может работать под двумя операционными системами — Android или Windows 7 – и имеет Гигабайт оперативной памяти. Планшет функционирует на базе процессора Intel Atom Z650 с частотой полтора Гигагерца. Этот чип далеко не новый, он вышел на рынок еще год назад и имеет присущую всем старыми процессорами Intel проблему – высокое энергопотребление. Из-за этого Studybook работает от батареи только 5,5 часа. Для сравнения, этот показатель у iPad выше в 2 раза, а у прочих конкурирующих устройств – как минимум в 1,5. Хотя Intel анонсировала в этом году обновленную линейку процессоров, пока что непонятно, смогут ли они конкурировать с процессорами с архитектурой ARM, которые используются в большей части современных планшетных компьютеров и мобильных устройств.

Планшет будет стоить около 200 долларов, что само по себе немного, однако разработкой подобных устройств занимается множество компаний. Скорый выход своего устройства в этой ценовой категории только что анонсировал Google. Уже сейчас существует школьный планшет XO-3, выпущенный в рамках проекта One Laptop Per Child. Его стоимость составляет всего 100 долларов.

Studybook дополнит линейку обучающих девайсов Intel Classmate. Устройствами из этой серии, по утверждениям производителя, пользуется более 6 миллионов школьников по всему миру. Появится ли планшет Intel в российских школах, пока что не известно.

*** ***

Компания Google раздала разработчикам новую версию своей облачной операционной системы Chrome OS. Это первый масштабный редизайн с момента выхода операционки в 2010 году.

Перед запуском Chrome OS сооснователь Google Сергей Брин заявлял, что задача компании – противопоставить громоздким интерфейсам традиционных операционных систем "скорость, простоту и безопасность". Первая версия системы, созданная в соответствии с этой концепцией, больше всего напоминала браузер Google Chrome.

Практика, однако, показала, что излишняя простота и браузерный интерфейс для массового пользователя непривычны. Поэтому до сегодняшнего дня популярность Chrome OS остается крайне невысокой.

Чтобы как-то исправить ситуацию, систему решили оснастить более привычным десктопным интерфейсом. Пользователи обновленного Chrome OS могут менять обои на рабочем столе, куда выносятся пиктограммы приложений. В операционной системе появилась платформа для запуска приложений, напоминающая панель задач в Windows или лончпэд в Mac OS. Работать с окнами помогает новый оконный менеджер Aura.

И все же, несмотря на обновления, суть Chrome OS остается прежней. Это облачная система, где приложения запускаются во вкладках браузера. Помогут ли нововведения Google конкурировать с другими операционными системами, покажет время.