Intel обещает десятки ультрабуков с тачскринами

Будущее вот-вот наступит — Intel уверена, что операционная система Windows 8 наконец-то сделает осмысленным использование в ультрабуках — сверхтонких и легких, но производительных лэптопах — сенсорных экранов. Производители уже подготовили к выпуску до конца этого года более четырех десятков различных моделей с такой функциональностью.

О планах компаний, закупающих у Intel процессоры для ПК, рассказал гендиректор чипмейкера Пол Отеллини. По его словам, все они используют процессоры последнего поколения с архитектурой Ivy Bridge. Если же считать и модели ноутбуков без тачскринов, то всего к выпуску готовятся 140 разных ультрабуков.

Кроме того, около дюжины моделей используют поворотный дизайн крышки, позволяющий легко конвертировать их в планшетник. Один из таких компьютеров — Taichi — представила недавно тайваньская ASUS.  

Для потребителей один из главных вопросов — цена. Отеллини обещает, что среди разрабатываемых сейчас моделей есть некоторые с предполагаемым ценником не выше 700 долларов (имеется в виду цена в США).

На пути к покупателям находится и еще один класс устройств с процессорами Intel — планшеты на дешевых и экономичных чипах Atom с архитектурой Clover Trail. Они составят компанию "таблеткам" на более производительных процессорах линейки Core, в том числе устройствам Surface производства Microsoft.

Пока что, впрочем, задуманные и активно продвигаемые Intel ультрабуки не спасают рынок традиционных персональных компьютеров от стагнации и даже падения. Во II квартале 2012 года глобальные продажи ПК сократились на 0,1% по сравнению с апрелем-июнем 2011-го. В то же время продажи планшетников, включая как пионера рынка Apple iPad, так и конкурирующих устройств на Android, быстро растут.

Обзоры Вестей.Ru:
Ультрабук из будущего. Обзор Samsung Series 9 New (13,3”)
Не ультра. Обзор ноутбука Sony VAIO E14P 

Также по теме:
Ультрабуки не спасают рынок ПК
Apple стала крупнейшим поставщиком ПК и планшетников 
Смартфоны впервые обошли ПК по поставкам
Microsoft Surface: все об "убийце iPad" с Windows