Тема:

Microsoft 1 неделю назад

Microsoft Surface: все об "убийце iPad" с Windows

Корпорация Microsoft представила накануне вечером собственный планшетный компьютер Surface ("Поверхность"), призванный потеснить нынешнего лидера этого рынка, iPad от Apple. Все известные на сегодня подробности о новинке, которая появится в продаже к концу года — в обзоре Вестей.Ru.

Уже долгое время никто не сомневался, что Microsoft намерена присутствовать на рынке планшетников. Однако многие считали, что присутствие это ограничится разработкой специальных планшетных версий операционной системы Windows 8, в то время как сами устройства будут производить компании-партнеры (как это происходит в случае со смартфонами и планшетниками на платформе Google Android).

Но в Microsoft решили, не отказываясь от сотрудничества с OEM-партнерами, выпустить собственный от начала до конца планшетник, Surface. В понедельник вечером в Лос-Анжелесе гендиректор корпорации Стив Балмер представил два варианта устройства, условно "домашний" и "профессиональный". Внешне планшетник мало похож на iPad, обладает собственным "лицом" и стилем:

"Домашний" Surface построен на процессорах Nvidia Tegra с архитектурой ARM и будет поставляться с ARM-совместимой операционной системой Windows RT. Толщина устройства составит 9,3 мм (на 0,1 мм тоньше нового iPad), а вес — 676 граммов при диагонали дисплея в 10,6 дюйма (у iPad — 9,7) и соотношением сторон 16:9, как у современного телевизора (у iPad — 4:3) и разрешением 1366 x 768 точек. Устройства будут оборудованы портами USB 2.0, видеовыходом Micro HD Video и слотом для карт microSD, дополняющих 32 или 64 гигабайта встроенной памяти. Мощность батареи составит 31,5 Ватт-час.

Внешне похожий "профессиональный" Surface — совсем другое устройство. По сути это полноценный ПК на процессоре Intel Core i5 последнего поколения, поместившийся в корпусе планшетника. За мощность и возможность использования "полноценной" Windows 8 придется расплачиваться увеличенной толщиной (13,5 мм) и весом (903 грамма). Зато у такого варианта устройства дисплей с той же диагональю, но разрешением Full HD, поддержка USB 3.0, совместимый с большинством мониторов Mini DisplayPort, более мощная (42 Ватт-час) батарея и две опции встроенной памяти — 64 или 128 гигабайт.

Немаловажным фактором для успеха любого гаджета являются выпускаемые для него аксессуары. Самыми заметными в случае с Surface являются две разные обложки-клавиатуры. Обе крепятся к нижнему длинному ребру планшетника магнитными замками (как SmartCover на iPad). На внутренней стороне расположены клавиши, сенсорные или механические, а также тачпад.

Вариант клавиатуры TouchCover более тонкий (всего 3мм), однако не факт, что печатать на сенсорных клавишах без "хода" будет удобно. В Microsoft утверждают, что будет все равно "вдвое удобнее", чем вводить текст с экранной виртуальной клавиатуры.  Type Cover с механическими клавишами толще (5мм), но печатать на нем наверняка будет удобнее, да и тачпад оборудован двумя механическими кнопками.

В ходе презентации также было показано, что с "профессиональным" вариантом планшета можно использовать стилус. Для хранения он может "примагничиваться" к корпусу устройства. Точность ввода составляет 600 точек на дюйм. А еще для удобства размещения планшета на столе в заднюю крышку вмонтирована откидывающаяся подпорка.

Цена обеих планшетных новинок пока не называется. В то же время понятно, что особого пространства для маневра у Microsoft нет — если планшетник будет стоить дороже аналогичной версии iPad, его шансы на успех будут стремиться к нулю. Если же он будет дешевле, то наверняка принесет компании многомиллионные убытки. На презентации было сказано, что по цене Surface будут "конкурентоспособны с аналогичными ARM-планшетами" (то есть версия с Windows RT может стоить от 500 долларов) и ультрабуками (значит "профессиональная" версия вряд ли обойдется дешевле 700-800 долларов).

В продаже Surface с Windows RT появится осенью, одновременно с официальным релизом Windows 8. "Профессиональный" вариант поступит на рынок тремя месяцами позже. Продаваться они будут лишь в фирменных магазинах Microsoft и онлайн-магазине корпорации.

Официальный сайт планшетов Surface:
Surface.com

Также по теме:
Microsoft представила собственный планшет
Планы Microsoft по новой Xbox 720 попали в Сеть
HTC запретили делать Windows-планшеты
Internet Explorer адаптируют для Xbox
Новая Windows 8 выложена в Сеть