Не ультра. Обзор ноутбука Sony VAIO E14P


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


Sony

Читая компьютерную прессу, можно подумать, что рынок портативных ПК буквально заполонили ультрабуки. Однако на самом деле это не так, ноутбуки с менее стройным профилем (но и более функциональные по ряду параметров) по-прежнему производят и покупают в куда больших количествах. При этом производители стремятся придать некоторым своим линейкам особый, стильный имидж — чтобы, разумеется, продать подороже. Стоит ли покупать подобный ноутбук, Вести.Ru выясняли в ходе теста Sony VAIO серии E14P (индекс конкретной модели - SVE14A1S1R).

Внешность
Хотя перед нами и не пытающийся быть похожим на MacBook Air ультрабук, в VAIO E 14P главное — внешность. Модель выпускается в нескольких цветовых решениях, включая черный, белый и розовый. Мне привезли как раз розовую модель, такие наверняка будут покупаться в основном девушками (или для девушек). Несмотря на "гламурный" цвет, с моей точки зрения это цветовое решение наименее выигрышное из трех — то ли оттенок матового пластика крышки и корпуса подкачал, то ли контраст с ярко-розовыми вставками по периметру недостаточно ярок, выглядит в общем как-то дешево. Мне кажется, белый вариант будет смотреться куда наряднее, к тому же он более унисексовый. Черный с красными вставками тоже очень и очень хорош, по крайней мере, на официальных пресс-фото:

Что касается форм, то это типичный ноутбук, из особенностей дизайна можно выделить лишь выступающую из-под крышки переднюю кромку корпуса, смотрится стильно. Не стильно смотрится толщина устройства. В спецификациях говорится о 2,2 см, но, если моя линейка не врет, над столом верхний край крышки возвышается на 3 с лишним сантиметра:

Видимо, выступы на дне ноутбука (и я не имею в виду ножки, они добавляют максимум миллиметра три) решили не считать. Весит аппарат 2,3 кг (с батареей, без адаптера питания).

Качество сборки и материалы компьютера — на четверку. Правая часть клавиатуры при нажатии прогибается, крышка также слегка гнется, но до искажения изображения на экране дело не доходит. В остальном собрано качественно, а вот пластик крышки подвержен царапинам, на моем тестовом образце их было уже несколько.

Клавиатура
Клавиатуры с отдельностоящими клавишами (т.н. "островного" типа) пару лет назад были отличительной чертой премиумных устройств, сейчас же их используют весьма широко. Клавиатура у Sony E 14P действительно удобная, набирать текст легко, и опечаток мало. Любителям работать в темноте или полумраке поможет еще одна полезная особенность клавиш — встроенная подсветка. Это серьезный плюс модели.

Над основной клавиатурой расположены дополнительные клавиши, функцию одной из них — с надписью VAIO — можно выбирать, например, назначив на нее выключение звука или запуск определенного приложения. Кнопка WEB запускает браузер, а ASSIST — "помощника" VAIO Care. C его помощью можно обслуживать ПК  — дефрагментировать  диск, например, а также потратить 300 рублей за год пользования "премиумными" функциями — "ускорителем" Интернета, оптимизатором памяти и ускорителем запуска приложений.

С моей точки зрения тратить на это деньги и ресурсы компьютера не стоит. И так зачастую дублирующие штатные средства Windows "фирменные" программы Sony (всякие VAIO Gate, VAIO Shell, VAIO Smart Network, различные другие сомнительной полезности утилиты) и занимают после загрузки в оперативной памяти в сумме за 100 мегабайт. Неспроста Microsoft недавно стала бороться за чистоту Windows от различного bloatware — давно пора.

Управление жестами
Даже больше клавиатуры в ноутбуке мне понравился тачпад — просторный и цельный, без отдельных кнопок, и поддерживающий мультитач. Для нажатия кнопки нужно вдавить соответствующий угол тачпада, нажимается он легко, легче, чем на ноутбуках Apple. Жестов драйвер тачпада распознает не так много, как OS X, но прокрутку двумя пальцами и пролистывание интернет-страниц вперед-назад тремя выполняет на отлично. В некоторых приложениях работает также увеличение/уменьшение щипком и вращение.

В пресс-материалах для ноутбука особенно подчеркивается, что им можно управлять и с помощью обычных жестов — взмахов руки. Функция работает в штатном фотоприложении, Windows Media Player, Power DVD, а также Internet Explorer. Утверждается, что, проведя рукой перед вебкамерой на расстоянии 40-130 см можно передвигаться назад-вперед по интернет-сайтам или плейлисту, жест вниз останавливает воспроизведение, а круговое движение по или против часовой стрелки позволяет регулировать громкость.

Как-то функция, конечно, работает, но пока годится лишь в качестве фокуса, чтобы удивить несведущих гостей — жесты "вперед-назад" регистрируются через раз, а другие два сделать правильно мне вообще ни разу не удалось. Если же гости будут сведущими, они расскажут вам про справляющийся с такими задачами на ура Kinect от Microsoft, а если еще более сведущими — то про уделывающий Kinect по всем параметрам, включая цену, Leap Motion.

Мультимедиа
Увы, с первых минут теста стало понятно — экран в ноутбуке VAIO E 14P не поражает воображения. Разрешение обычное для недорогих 14-дюймовых машин — 1366 на 768 точек, углы обзора средние, а с расстояния менее полуметра становится заметна сетка матрицы. На дисплее здесь явно решили сэкономить. Не исключено, что в будущем появится вариант этой модели с более качественным дисплеем 1600 на 900 точек. По крайней мере, для австралийского рынка такие компьютеры уже анонсированы. И, кстати, в них уже ставятся новые процессоры Intel Core с архитектурой Ivy Bridge.

Звук встроенных "пищалок", несмотря на применение Sony мощных маркетинговых заклинаний: "Dolby Home Theater 4", " xLOUD", "Clear Phase", остается звуком встроенных пищалок, впрочем, довольно громким.

Производительность, коммуникации
В настоящее время эта модель поставляется к нам с процессором Intel Core i3-2350M (частота 2,3 ГГц, 3 Мб кэша, интегрированная графика Intel HD 3000). Это второе поколение Core от Intel, Sandy Bridge. Данный чип — второй по производительности среди мобильных Core i3, и даст фору низкочастотным Core i5, используемым в ультрабуках. Для большинства мультимедийных задач, Интернета, видео, в том числе в высоком разрешении, офисных приложений мощности процессора VAIO E 14P более чем достаточно. Для игр это, конечно, не самое оптимальное решение. Скорее всего, в ближайшие месяцы мы увидим эту же модель с более современными чипами Ivy Bridge от Intel, и возможно это будет Core i5 или даже i7. Правда, из-за этого наверняка вырастет цена.

Пока же слегка исправить положение в играх может дискретная графика Radeon HD 7670M, но в современные 3D-шутеры даже на средних настройках комфортно поиграть не удастся, разве что выставите все на минимум. А вот в какой-нибудь Fallout 3 или Starcraft II на средних настройках — это запросто. Есть в этом видеоадаптере и аппаратное декодирование HD-видео в наиболее популярных форматах.

Встроенная в Windows 7 (кстати, ноутбук поставляется с 64-битной версией "Домашняя расширенная") программа оценки производительности ставит VAIO E 14P невысокие 5,1 балла:

За это ответственна интегрированная графика Intel. Если бы можно было принудительно включить дискретный видеоадаптер AMD, результат был бы выше — 5,9 по восьмибальной шкале. Напомню, эта утилита оценивает ПК в целом по производительности самой медленной подсистемы, в данном случае оценку 5,9 получают интерфейс обмена данными с оперативной памятью и дисковая подсистема. Кстати, на моем тестовом образце отказывалась запускаться утилита видеокарты ATI, Catalyst Control Center, так что менять настройки адптера я не мог. При запуске игры система автоматически переключалась на дискретную графику.

Что VAIO E 14P делает быстро, так это выходит из режима сна. Точно не замерял, но для ноутбуков без твердотельных накопителей результат отличный, по ощущению всего пара секунд. Причем в таком "сне" ноутбук может пробыть до 10 дней, сохраняя заряд батареи. При просмотре видео на максимальной яркости батареи хватит часа на 3-4. Если же яркость убавить, и заниматься делом (Word, Excel, PowerPoint, Facebook, ВКонтакте, ICQ), то может протянуть на пару часов дольше. Заявленные в спецификациях 7 часов работы от батареи, мне кажется, недостижимый идеал.

Важным параметром для любого ноутбука остается количество портов USB. Здесь их четыре, причем два из них современного стандарта 3.0, позволяющего обмениваться данными с совместимыми устройствами в разы быстрее. Причем от USB  можно подзаряжать другие устройства — смартфоны или плееры — даже когда сам ноутбук выключен. Для подключения внешних мониторов есть DVI или HDMI, имеется и традиционный Ethernet-port. Положительным отличием от минималистичных ультрабуков для кого-то станет и наличие пишущего DVD-привода. С беспроводными интерфейсами — Wi-Fi и Bluetooth — проблем обнаружено не было. Кстати, поддерживается и Wi-Fi Direct, позволяющий соединяться двум совместимым устройствам напрямую, без использования точки доступа.

Покупка, выводы
За все вышеописанное в столичных интернет-магазинах сейчас просят порядка 28 500 — 29 000 рублей. Вариант VAIO E 14P с более богатой комплектацией, включающей подходящую по стилю мышь и резиновую накладку на клавиатуру, обойдется в пару тысяч дороже. Конкурентами в секторе 14-дюймовых лэптопов с дискретной графикой до 30 000 р выступают, в частности, новинки Lenovo U400 и Y470. При желании сэкономить, пожертвовав стильным дизайном и клавиатурой с подсветкой, можно купить Dell INSPIRON N4050 с тем же процессором и чуть менее производительной графикой существенно дешевле — за 20 000 рублей. Есть аналогичные устройства и у других производителей.

Возникает, правда, вопрос — зачем платить столько денег за пластикового "толстяка", если за 30 000 и даже немного дешевле уже вполне реально купить ультрабук от Acer (Aspire S3), Samsung (530U3B) или даже той же Sony (13-дюймовый новый VAIO T, он совсем недавно появился в продаже). Если ПК нужен только для офиса, почты, интернета и видео, то явно незачем, со всем этим прекрасно справится куда более компактный и стильный ультрабук. Если же хочется иногда поиграть в 3D-игры, важна (например для монтажа видео) более высокая частота процессора, наличие DVD-дисковода, ну или просто очень захотелось розовый ноутбук — тогда, конечно, можно брать и VAIO E 14P. В конце концов, магия бренда Sony никуда не делась, хоть блеск и потускнел в последние годы.

Подведем итоги.

Плюсы:
Интересный дизайн (особенно стильно смотрятся черный и белый варианты)
Удобная клавиатура с подсветкой
Очень удобный тачпад с "мультитачем"

Минусы (с учетом высокой цены):
Толщина
Дешевая матрица экрана
Бюджетный (хотя и почти самый мощный из бюджетных) процессор
Нестойкий к царапинам пластик крышки
Блиц-опрос показал, что невзрачный розовый корпус оставляет равнодушными даже девушек 

Подробные характеристики VAIO E 14P на сайте производителя

Еще о ноутбуках:
Lenovo представила "карбоновый" ультрабук на Ivy Bridge 
Почти взрослый. Обзор ноутбука MacBook Air с процессором Core i5
Парад "ультрабуков". Новый класс портативных ПК выходит на рынок
HP представила "ультрабук", не похожий на MacBook Air
Sony выпускает свои первые ультрабуки