Тема:

Google 2 недели назад

Nexus 7: для кого сделан первый планшетник Google

Интернет-гигант Google официально представил первое планшетное устройство под брендом Nexus, ранее использовавшимся лишь для смартфонов. Nexus 7 использует новую версию Android, четырехъядерный процессор и стоит всего 200 долларов.

Семерка в названии указывает на диагональ дисплея — 7 дюймов. При этом разрешение, учитывая небольшой размер, довольно высокое — 1280 на 800 точек. LCD-дисплей произведен по технологии IPS, обеспечивающей отличную цветопередачу и углы обзора, а тачскрин распознает до 10 одновременных нажатий.

Производимый для Google тайваньской ASUS планшетник построен на чипе Nvidia Tegra 3 с четырьмя ядрами и частотой 1,3 ГГц, оснащен гигабайтом оперативной памяти, фронтальной камерой на 1,2 мегапикселя, а также беспроводными интерфейсами NFC, Bluetooth и Wi-Fi (802.11 b/g/n). Из датчиков имеются гироскоп, компас-магнетометр и акселерометр. Встроенной памяти 8 или 16 гигабайт (такая версия обойдется на 50 долларов дороже), а вот слота для карт microSD, судя по всему, нет. Батареи, как утверждают в Google, должно хватить на 8-9 часов непрерывного воспроизведения видео в высоком разрешении.

Нельзя сказать, что планшетник получился очень изящным. При габаритах 198,5 на 120 мм толщина составляет 10,45 мм, а вес — 340 граммов. Впрочем, главные конкуренты на североамериканском рынке — Kindle Fire и Nook Tablet — еще толще. Еще один, Galaxy Tab 2 7.0 от Samsung, имеет ту же толщину корпуса, но проигрывает планшетнику Google, как и другие два устройства, по разрешению экрана и, еще более серьезно, по возможностям процессора.

При этом нужно отметить, что Nexus 7 представляет собой далеко не вершину современного "планшетостроения". И новый iPad, и ряд последних моделей "таблеток" на Android обладают куда более впечатляющими характеристиками — в первую очередь, бОльшим экраном (иногда с разрешением Full HD), возможностью увеличить память для хранения, иногда — дополнительными клавиатурами для более удобного ввода текста.

Вряд ли Google рассчитывает, что новинку купят владельцы iPad или других планшетов. Скорее, компания надеется за счет удачного соотношения цена/качество привлечь потребителей, которые пока лишь начинают задумываться о приобретении планшетного устройства. Когда Nexus 7 появится в продаже в июле, он будет наиболее привлекательным предложением в секторе 7-дюймовых планшетов, если, конечно, не рассматривать совсем дешевые изделия малоизвестных китайских компаний.

При той же или более низкой цене, что и у главных конкурентов, он предлагает более производительный процессор, увеличенную четкость экрана и новую операционную систему Android 4.1 Jelly Bean. Кроме того, покупатели получат возможность бесплатно скачать приложений и контента из магазина Google Play на 25 долларов. Правда, по слухам, в конце июля Amazon представит второе издание Kindle Fire, наверняка с улучшенными характеристиками. А осенью, если верить некоторым инсайдерам, может появиться и мифический iPad mini с 8-дюймовым экраном по цене 250-300 долларов.

Также по теме:
Планшетник Google лишился камеры и 3G ради снижения цены
Google потеряла контроль над Android-планшетами в США
iPad mini "оценили" в 250-300 долларов