Видал Сассун: антифашист, вооруженный ножницами


фото AP

В ночь на 10 мая на 85-м году жизни скончался знаменитый британский стилист Видал Сассун. Помимо своих грандиозных успехов на ниве моды, мастер был известен тем, что принимал активное участие в антифашистском движении в первые послевоенные годы. Причем, в драках он любил орудовать ножницами, сообщает ABC News.

В британских СМИ Видал Сассун не раз упоминался как "антифашистский боец-парикмахер". В возрасте 17 лет, подрабатывая стажером в одной из лондонских парикмахерских, будущий мастер влился в ряды "Группы 43", участвовавшей в уличных стычках с фашистами в конце Второй мировой. Члены банды жили в восточной части британской столицы.

Группировка состояла из бывших еврейских военнослужащих, вернувшихся домой в Британию и столкнувшихся с засильем сторонников Гитлера, которые называли себя БСФ (Британский Союз Фашистов). Участники "Группы 43" и БСФ не раз схлестывались в кровопролитных уличных драках, пока первым не удалось уничтожить лондонское фашистское движение на корню. Соратники Сассуна, как правило, были вооружены ножами и бритвенными лезвиями. А вот будущий стилист, по иронии судьбы, предпочитал орудовать ножницами.

"Ситуация была странной: война уже закончилась, а Лондон кишмя кишел фашистами. До войны в городе была довольно сильная ультраправая партия во главе с Освальдом Мосли. Во время войны силами Черчилля их удалось посадить в тюрьму, но после падения режима Гитлера члены БСФ вновь оказались на свободе. Фашисты вновь начали устраивать собрания и выступать с антисемитскими заявлениями. Тогда, чтобы противостоять им, появилась "Группа 43", названная по количеству людей, присутствовавших на их первом сборе. В нее входили сильные мужчины, прошедшие войну. При этом им были нужны волонтеры. Мне в то время было 16-17 лет, многие мои друзья присоединились к "Группе 43". В итоге нас стало несколько сотен", — рассказывал Видал Сассун.

"Однажды после одной из стычек меня арестовали и бросили за решетку. Я провел ночь в тюрьме, на следующее утро судья велел мне впредь "быть хорошим мальчиком" и отпустил домой. Таковой была жизнь в те времена. Мы не могли позволить, чтобы довоенные ужасы повторились хоть в каком-то виде. Среди наших соратников было несколько человек, которые прошли через весь ужас, творившийся в Европе. Некоторые даже побывали в лагерях", — поведал стилист.

Однажды после очередной драки парикмахеру пришлось выйти на работу с синяком под глазом. Когда клиентка спросила его, что случилось, Сассун ответил: "Ничего страшного, сударыня, я случайно поранился шпилькой". В 2000 году Моррис Бекман выпустил документальную книгу о лондонских уличных антифашистах под названием "The 43 Group". Предисловие к ней написал Видал Сассун.

Видал Сассун родился в 1928 году в Лондоне. Его отец был родом из греческого города Салоники, а мать — с Украины. В 1980-е годы Сассун переехал в США. Мастер скончался у себя в доме в Лос-Анджелесе. Как сообщили врачи, смерть Сассуна наступила "в результате естественных причин".