Тема:

Дело "приморской банды" 2 года назад

Начались слушания по делу убийц милиционеров из Приморья

В краевом суде Владивостока начались слушания по делу банды, нападавшей на сотрудников правоохранительных органов. На скамье подсудимых оказались шестеро местных жителей, которых обвиняют в совершении нескольких убийств, а также ряда других тяжких преступлений.

Банда действовала на территории Приморья почти год. Для того, чтобы найти преступников, пришлось привлекать крупные воинские соединения не только МВД, но и ФСБ. Задержать группировку удалось в июне прошлого года в Уссурийске.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю Аврора Римская уточнила: "Расследование уголовного дела в отношении шести обвиняемых из банды продолжалось почти два года. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в бандитизме, незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, в трех убийствах, четырех разбоях, похищении документов, умышленном уничтожении чужого имущества, в трех посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, хищении оружия, девяти кражах, в угоне автотранспорта, попытке побега из мест лишения свободы — всего около 30 эпизодов".

Ранее прокуратура Приморского края утвердила обвинительное заключение в отношении шести жителей Кировского района края: братьев Александра и Вадима Ковтунов, Владимира Илютикова, Романа Савченко, Максима Кириллова и Алексея Никитина.По версии следствия, в 2009 году Александр Ковтун совместно со своим знакомым создал вооруженную банду, участники которой с сентября 2009 по июнь 2010 года совершили свыше 30 преступлений.

Так, в феврале 2010 года во Владивостоке было совершено нападение на двух сотрудников патрульно-постовой службы, один из милиционеров был убит, второй тяжело ранен. В мае того же года участники банды нападали на территориальные пункты милиции на станции Варфоломеевка и в селе Ракитное Дальнереченского района, похитив радиостанции, бронежилеты, цифровые фотоаппараты и другое имущество. В одном из пунктов они убили дежурного сотрудника милиции, похитив его служебное удостоверение и форму. Кроме того, удалось установить причастность членов банды к убийству в сентябре 2009 года четырех местных жителей и поджогу автомобиля.