Тема:

Дело "приморской банды" 2 года назад

Дело банды, убивавшей в Приморье милиционеров, передано в суд

В Приморье направлено в суд громкое уголовное дело в отношении бандитов, обвиняемых в убийствах и серии нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Прокуратура Приморского края утвердила обвинительное заключение в отношении шести жителей Кировского района края: братьев Александра и Вадима Ковтунов, Владимира Илютикова, Романа Савченко, Максима Кириллова и Алексея Никитина.

Им предъявлены обвинения в убийстве двух и более лиц, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизме, разбойных нападениях, хищении документов, незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищении оружия и боеприпасов, угоне автомобиля, краже, а также умышленном уничтожении чужого имущества, передает ИТАР-ТАСС.

По версии следствия, в 2009 году Александр Ковтун совместно со своим знакомым создал вооруженную банду, участники которой с сентября 2009 по июнь 2010 года совершили свыше 30 преступлений.

Так, в феврале 2010 года во Владивостоке было совершено нападение на двух сотрудников патрульно-постовой службы, один из милиционеров был убит, второй тяжело ранен. В мае того же года участники банды нападали на территориальные пункты милиции на станции Варфоломеевка и в селе Ракитное Дальнереченского района, похитив радиостанции, бронежилеты, цифровые фотоаппараты и другое имущество. В одном из пунктов они убили дежурного сотрудника милиции, похитив его служебное удостоверение и форму. Кроме того, удалось установить причастность членов банды к убийству в сентябре 2009 года четырех местных жителей и поджогу автомобиля.

11 июня 2010 года подозреваемые были задержаны в одном из домов Уссурийска. Они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух сотрудников милиции, после чего двое наиболее активных участников банды — Андрей Сухорада и Александр Сладких — покончили жизнь самоубийством. Остальные шестеро были заключены под стражу.