Тема:

Стихия на Кубани 6 лет назад

Наводнение в Новомихайловском расследует прокуратура

Прокуратура приступила к проверке действий чиновников в связи с новым наводнением на Кубани, повлекшем человеческие жертвы. Минувшей ночью из-за дождей в районе поселка Новомихайловский поднялся уровень воды в реке Нечепсухо. В результате было затоплено около 600 домов, эвакуированы около 1,5 тысяч человек. В подтопленном поселке обнаружены тела четырех погибших.

"В связи с произошедшей чрезвычайной ситуацией прокуратурой Краснодарского края организованы проверочные мероприятия по вопросу исполнения законодательства о защите населения от природных и техногенных катастроф", — говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

"В ходе проверки будет дана оценка деятельности уполномоченных органов по предупреждению чрезвычайной ситуации, готовности сил и средств по ликвидации последствий стихийного бедствия, а также оказано содействие в реализации их полномочий", — говорится в сообщении.

Взят на контроль вопрос своевременности создания пунктов размещения пострадавших граждан, а также предоставления им необходимых средств жизнеобеспечения. По результатам проверки будет принят полный комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе рассмотрен вопрос о применении гражданско-правовых способов защиты нарушенных и охраняемых законом прав граждан, заявляют в прокуратуре.

Подтопленными в поселке после ливневых дождей кроме жилых домов оказались подтоплены здание центральной районной больницы, средняя школа и два клуба. Из лечебных учреждений эвакуированы 150 больных, в том числе 14 детей, сообщили в краевом МЧС.

К 07:00 вода из жилых домов ушла. Пока нарушена работа трех водозаборов в населенных пунктах Лермонтово, Новомихайловский и Тынгинка, двух канализационно-насосных станций и двух котельных. Кроме того, в Лермонтове и Новомихайловском частично нарушено энергоснабжение. Организуется подвоз воды. Этим займутся десять автоцистерн емкостью 8 тонн каждая.

Для проведения аварийно-восстановительных работ и всестороннего жизнеобеспечения населения в районе чрезвычайной ситуации разворачивается деятельность всех необходимых служб. На месте ведутся восстановительные работы — разбор завалов, откачка воды из подвалов, чистка дворов от мусора и ила.

По данным МЧС, из 600 домов, попавших в зону подтопления, три пятиэтажных дома газифицированы, газоснабжение в них отключено до обследования газопровода. В Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю организована работа горячей линии: 8-861-268-64-40. Ситуацию взял на личный контроль губернатор Кубани Александр Ткачев, он выехал на место чрезвычайной ситуации. Президент РФ Владимир Путин поручил МЧС совместно с Минрегиона и администрацией Краснодарского края оказать помощь жителям поселка Новомихайловский, наиболее пострадавшему от наводнения, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в ночь на 7 июля в Краснодарском крае произошло сильнейшее наводнение, вызванное аномальными проливными дождями. Сильнее других пострадал Крымский район. Стихия унесла жизни 153 человек, 1370 домов были разрушены, порядка 7 тысяч – затоплены.