Тема:

Стихия на Кубани 7 лет назад

Наводнение в Новомихайловском: появились первые жертвы

В подтопленном поселке в Краснодарском крае обнаружены тела четырех погибших, сообщили в пресс-центре МВД России. "На данный момент в ходе подворового обхода обнаружены четверо погибших. Их личности сейчас устанавливаются", — сказал представитель министерства.

В поселке Новомихайловский из-за подъема уровня воды, вызванных дождями, было затоплено около 300 домов, эвакуировано около 1,5 тысячи человек. "Вода в реке спадает со скоростью около 10 сантиметров в час", — сообщили в МВД. В Новомихайловский выехал замначальника полиции края полковник Юрий Кузнецов, передает ИТАР-ТАСС

В региональном МЧС заявили, что министерство успело предупредить жителей поселка о наводнении. Еще вчера во все муниципальные образования были направлены экстренные предупреждения об ухудшении погодных условий. Когда начался дождь, глава муниципального образования проводил оповещение: работали громкоговорящие устройства, населению предлагалось выйти из домов, давались другие рекомендации, рассказали в МЧС.

"В настоящее время в поселке Новомихайловский отсутствует подача электроэнергии, движение на федеральной дороге уже возобновлено. На месте работают дополнительные экипажи ДПС для организации дорожного движения. В помощь дежурной части прибудут следователи и дознаватели для приема и регистрации заявлений от граждан, попавших в зону подтопления", — сообщили в пресс-центре МВД. Сотрудники полиции проводят подворовой обход для установления ущерба, нанесенного стихией, а также обеспечения охраны общественного порядка и предотвращения мародерства.

Глава МЧС России Владимир Пучков утром провел заседание Федерального оперативного штаба по ситуации в поселке. Он поручил активизировать аварийно-спасательные работы в районе чрезвычайной ситуации, оказать необходимую помощь людям, и, в первую очередь, уделить внимание пожилым, одиноким жителям, а также находящимся в больнице. Министр потребовал организовать подвоз питьевой и технической воды, а также – наладить работу Комиссии по чрезвычайным ситуациям в постоянном, оперативном режиме.

Напомним, в ночь на 7 июля в Краснодарском крае произошло сильнейшее наводнение, вызванное аномальными проливными дождями. Сильнее других пострадал Крымский район. Стихия унесла жизни 153 человек, 1370 домов были разрушены, порядка 7 тысяч – затоплены.