Тема:

Паралимпийские игры-2012 8 лет назад

Паралимпиада в Лондоне: инцидент с автобусом не сломил боевой дух россиян


фото EPA

Службы безопасности паралимпиады в Лондоне разыскивают злоумышленника, который атаковал автобус сборной России по волейболу. Рядом с водителем оказалось пробито стекло. Британская полиция утверждает, что это было хулиганство, но наша сборная и российский паралимпийский комитет уверены: автобус был все-таки обстрелян. 

Довольно неприятный инцидент омрачил в принципе удачный для российских паралимпийцев шестой день соревнований в Лондоне. Сборная России по волейболу ехала на свою очередную игру с командой Марокко, и на подъезде к спорткомплексу неизвестный выстрелил по автобусу. По крайней мере, спортсменам показалось, что это был именно выстрел.

Английская полиция, получив заявление об инциденте начала расследование. Там, правда, считают, что в стекло попала не пуля, а камень. Конечно, извинились, что не смогли должным образом обеспечить безопасность.

Штаб волейболистов заявил, что боевой дух паралимпийцев такими выходками хулиганов не сломить. Шестой день принёс богатый урожай медалей разного достоинства. Целых семь первых мест. Алексей Ашапатов дальше всех толкнул ядро. Федор Триколич — золото в беге на сто метров. Елена Паутова на дистанции полторы тысячи метров весь забег держалась в голове колонны и после волевого рывка к финишу пришла в гордом одиночестве.

Аналогичная картина была у женщин в эстафете четыре по сто метров. По итогам первых трех отрезков ещё никто не мог назвать победителя. Борьба была серьёзная. Кто-то даже упал при передаче эстафетной палочки. И только на последнем участке вперед вырывается российская спортсменка. Финиширует с улыбкой на лице.

Финальный забег на четыреста метров у мужчин. Среди спортсменов россиянин Евгений Швецов. Он финиширует через пятьдесят две и тридцать две сотые секунды — и это не только первое место, но и новый мировой рекорд.

Золотыми медалистами стали пловцы: сто метров на спине и первый — Константин Лисенков. Золото у Оксаны Савченко — тоже сто метров, но уже вольным стилем. А ещё две серебряные и четыре бронзовые медали в плавании и стрельбе из лука.

Российская сборная пока остается на третьем месте в общекомандном зачете с 23 золотыми медалями. Столько же у Великобритании, идущей на втором месте. Но у них больше общее число наград. Первые пока китайцы. Но впереди ещё пять дней соревнований.