Собянин рассказал о программах благоустройства Москвы

Сергей Собянин готов участвовать в досрочных выборах мэра, если возникнет такая необходимость. Об этом он заявил на встрече с журналистами. Но большинство вопросов касались все-таки повседневной жизни мегаполиса. Мэра спросили, чем должна завершиться модернизация городских поликлиник, куда протянется метро, и исчезнут ли при нашей жизни строительные леса на Триумфальной и гигантские московские пробки.

С журналистами Сергей Собянин общался почти два часа. Вопросов, действительно, накопилось много. Ведь в этом году правительство Москвы приступило к практической реализации свыше десятка новых программ, которые разработали еще в конце 2011 года.

Одним из первых прозвучал вопрос об изменениях в системе здравоохранения. Сегодня районные поликлиники входят в состав амбулаторных объединений, во главе которых стоят крупные оснащенные диагностические центры. Такая система, по мнению мэра, дает москвичам широкие возможности на получение медицинской помощи.

"Те услуги, которыми пользуются районные поликлиники, остаются в полном объеме, и ничего не сокращается. Но у жителей появилась возможность получить консультацию узких специалистов", — пояснил градоначальник.

На встрече остро обсуждали и транспортную проблему, ставшую для города хронической. Одним из самых верных путей ее решения мэр Москвы видит в строительстве метро. До 2020 года столичную подземку планируют удлинить на 150 километров. Масштабы и сроки за все 75 лет существования метрополитена небывалые.

Сергей Собянин заверил – с такими колоссальными объемами Москва, конечно, справится. Но не все сразу. Какие-то станции будут открываться раньше, какие-то позже. Все зависит от исполнителей и финансирования. Если потребуется, уверил мэр, привлекут кредитные ресурсы, только бы реализация проекта шла полным ходом.

"Московское метро, несмотря на то, что оно одно из самых красивых в мире, оно же одно из самых загруженных в мире, и для того чтобы обеспечить его нормальное функционирование, более того, дать шаговую доступность для миллиона москвичей, которые сегодня такой доступности не имеют, нужно реализовывать это", — считает Собянин.

Продолжая тему строительства, остановились и на тех объектах, работы на которых сегодня заморожены. Так, например, кажется, на неопределенный срок без какого-либо движения за ограждением стоит Триумфальная площадь. Согласно проекту, ее должны были реконструировать, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. По словам Сергея Собянина, решение по таким участкам в центре Москвы будут приняты в ближайшее время.

Сегодняшняя встреча стала еще и своего рода подведением итогов работы. За два года сделано много, до окончания срока на посту мэра — еще три. Будет ли он баллотироваться на пост мэра Москвы еще раз, Сергей Собянин заявил, что готов сделать так, как захотят москвичи. Даже если это будет досрочно.

На новые программы из казны города уходит почти 95 процентов. И меры по избавлению мегаполиса от проблем, подчеркнул Сергей Собянин, не всегда бывают мягкими. Зато уверен – их эффективность не заставит себя долго ждать.