В Твери началось строительство областного диализного центра

В Твери дан старт строительству областного диализного центра. Это будет первое в России специализированное учреждение для оказания медицинской помощи пациентам с почечной недостаточностью.

Первая стадия создания диализного центра уже пройдена – определено место на территории областной клинической больницы, собрана проектно-сметная документация.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев, выступая на открытии площадки, отметил: работы ведутся строго по графику, от этого зависит жизнь многих пациентов, нуждающихся в процедуре гемодиализа. Сегодня в области более двухсот человек, которым необходимо регулярное лечение. Отделение гемодиализа в областной больнице работает с большой перегрузкой.

Елена Жидкова, министр здравоохранения Тверской области, сказала: "Не в полной мере, не всем людям, которые нуждаются, которые должны получать эту процедуру на более ранних стадиях, мы можем ее обеспечить. И создание этого гемодиализного центра, дополнительное количество гемодиализных мест позволит в полной мере, в полном объеме обеспечить наших пациентов по жизненным показаниям".

Планируемый объем инвестиций в строительство центра – около 200 миллионов рублей. Это будет высокотехнологичное медицинское учреждение, которое сможет бесплатно обслуживать 42 пациента в смену. Открытие диализного центра ожидается летом 2013 года.