"Мегафон" и МТС начали продавать "наносимки" для iPhone 5

Российские сотовые операторы начали продавать SIM-карты нового "нано"-формата. Чип и металлические контакты в них те же, что и у карт предыдущих поколений, а вот пластика вокруг почти не осталось. Единственный на рынке аппарат, использующий nanoSIM — это поступивший сегодня в продажу в некоторых странах iPhone 5.

"Наносимки" можно приобрести у "Мегафона" и МТС, а вот пользователям "Билайна", если верить официальному твиттеру компании, придется подождать октября. От SIM-карт предыдущих поколений они отличаются, главным образом, габаритами — всего лишь 8,8 на 12,3 мм. Это на 40% меньше, чем используемые во многих современных смартфонах и планшетниках microSIM Кроме того, они на 15% тоньше. Сами встроенные чипы и контакты остались прежними. Операторы позволяют обменять свою старую SIM-карту на nanoSIM совершенно бесплатно.

Новый стандарт SIM-карт, официально называемый 4FF ("четвертый форм-фактор") был утвержден в июне Европейским институтом по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI). "Наносимки" позволят сделать мобильники еще тоньше или высвободить место, например, под дополнительную память, более емкий аккумулятор или другие компоненты.

Предложения относительно нового стандарта SIM-карт в ETSI подали сразу несколько компаний, в том числе Apple, Nokia, Research in Motion (RIM) и Motorola. ETSI выбрала в качестве итогового вариант Apple: габариты "наносимок" полностью совпадают с теми, которая предложила компания Тима Кука. Кроме того, решением ETSI оказалась недовольна Nokia, заявившая о технических недостатках утвержденных nanoSIM. По мнению компании, стандарт microSIM останется предпочтительным вариантом для многих производителей.

Также по теме:
Утвержден новый стандарт SIM-карт
Конкуренты пошли навстречу Apple в споре о nano-SIM 
Карты nano-SIM: как это выглядит 
Сети Wi-Fi опознают пользователей по SIM-картам смартфонов