Тема:

Apple 4 дня назад

Тонкий, легкий, быстрый. Обзор обзоров iPhone 5

Новая модель iPhone еще не поступила в продажу, однако некоторые американские и британские журналисты получили образцы смартфона на прошлой неделе и теперь делятся впечатлениями. Все в один голос восхищаются дизайном и скоростью аппарата, однако отмечают и ряд недостатков. Мнения экспертов о новинке Apple изучали Вести.Ru.

Дизайн
Главное нововведение, которое все ждали от обновленного смартфона Apple — увеличенный в высоту экран с диагональю 4 дюйма. Однако большинство обозревателей своим самым сильным впечатлением от новинки называют отнюдь не его. Больше всего экспертов впечатлило, насколько легче iPhone 5, чем iPhone 4S. В цифрах разница не столь велика — 112 грамм против 140, но в руке аппарат ощущается совсем иначе.

"На самом деле он настолько легче, что начинаешь подозревать — вдруг это демонстрационный макет, а не настоящее устройство", — пишет специалист по гаджетам из The Wall Street Journal Уолт Моссберг. При этом, утверждает он, смартфон Apple по-прежнему производит впечатление дорогого устройства, не кажется "несерьезным" или "пластиковым" как многие легкие Android-смартфоны.

Немного другого мнения придерживается Люк Питерс в своем обзоре для сайта T3: "Не поймите нас неправильно, это просто чудо, как Apple избавилась от лишнего веса. Миллионам людей понравится новый, облегченный дизайн, однако нам больше нравится по-оружейному основательный iPhone 4S".

Внешность смартфона производит на большинство обозревателей самое положительное впечатление. Большинство из них при этом симпатизируют скорее черной модели с задней крышкой цвета "графит", чем белой с серебристой крышкой. Штатный хайтек-эксперт The New York Times Дэвид Пог сравнивает его ни много ни мало с бомбардировщиком "Стелс".

Восхищаются и тем, как точно подогнаны детали. Как напоминает эксперт по Apple Джон Грубер компания теперь измеряет их с точностью до микрона, а подбор задней крышки и лучше всего подходящих ей стеклянных вставок снизу и сверху осуществляется при помощи компьютерной системы с двумя 29-мегапиксельными камерами. Еще обозреватели отмечают разные приятные мелочи — например, грани теперь чуть скошены и края смартфона больше не впиваются в руку, когда используешь его продолжительное время.

Однако у некоторых есть нарекания к покрытию поверх алюминия на черной модели. Как отмечают обозреватели сайта Pocket Lint, оно спустя всего несколько дней начало стираться, обнажая на гранях светлый металл. "Он будет блестеть, а смартфон начнет выглядеть изношенным. На белой модели это будет заметно куда меньше, что стоит иметь в виду при выборе цвета покупаемого смартфона", — говорится в обзоре.

Если это действительно так, то многие покупатели новинки наверняка поднимут скандал не слабее, чем в случае с антенной iPhone 4, а производители защитных чехлов будут радоваться росту продаж. Очень жаль, если Apple правда не удалось подобрать прочную краску для черной модели iPhone.

Экран и камера
Не менее важные улучшения в iPhone 5 касаются дисплея. Во-первых, впервые с 2007 года изменился его размер (правда, лишь в высоту) и соотношение сторон (теперь это 16:9, как у широкоэкранного телевизора). Разрешение составляет 1136 на 640 точек, а диагональ — 4 дюйма. Плотность пикселей на дюйм осталась той же, что и у предыдущих двух моделей — 326 ppi. Поскольку ширина дисплея не изменилась, смартфон по-прежнему легко помещается в ладони, а до любой точки экрана можно легко дотянуться большим пальцем той же руки.

Экран iPhone 5 обозревателям понравился. "Если бы вы сказали мне, что я смогу видеть еще одну строчку в списке электронных писем или большую площадь страницы сайта, я бы не счел это значительным. Но когда смотришь на iPhone 5, понимаешь, что тут нечто большее", — пишет журналист The Loop Джим Дарлимпл. По его словам, возникает ощущение, что места на экране стало больше, хотя в ширину на нем помещается ровно столько же информации, сколько на предыдущих моделях.

Также нужно отметить, что дисплей теперь производится по новой технологии. Если раньше тач-сенсор приклеивался к экрану, то теперь они представляют собой одну деталь. Это позволило сделать модель экрана тоньше, а вместе с ним и сам смартфон. Кроме того, как подмечают некоторые обозреватели, теперь создается "волшебное" впечатление, что изображение на экране находится буквально на кончиках ваших пальцев. Как заметил обозреватель The New York Times, улучшилась благодаря новой технологии и цветопередача.

Камера в iPhone 5 осталась 8-мегапиксельной, а сам фото-видео-модуль стал меньше. Это насторожило многих наблюдателей — известно, что чем меньше фотосенсор, тем хуже качество снимков. Однако тестирование развеяло сомнения, хуже снимать айфон не стал. Более того, некоторые отмечают, что качество снимков, сделанных при недостаточном освещении, даже улучшилось. Говорят и о том, что фотография делается гораздо быстрее, чем на предыдущей модели. Минимальный промежуток между двумя кадрами — время, уходящее на фокусировку и сохранение фотографии — сократилось на 40%.

У iPhone 5 появились и новые фото-возможности. Во-первых, можно снимать панорамы, держа устройство вертикально и перемещая его в горизонтальной плоскости. Функция пригодится, в частности, для съемки широкоформатных обложек для "Хроники" Facebook или новых "изображений шапки" в профилях Twitter.

Во-вторых, можно делать снимки во время съемки видео. Правда, подчеркивают журналисты CNet, их разрешение будет равно разрешению видео (около двух мегапикселей), то есть заметно уступать фотографиям, сделанным обычным способом. T3 отмечает, что улучшились алгоритмы стабилизации видео. Фронтальная камера научилась снимать видео в разрешении 720p, что довольно неплохо и повысит качество видеочатов через FaceTime или Skype.

Быстродействие, батарея
В чем не получится обвинить iPhone 5, так это в "тормозах". Новый процессор обеспечивает быстродействие примерно вдвое большее, чем у iPhone 4S, не говоря уже об iPhone 4. Все обозреватели как один пишут об исключительной скорости и "отзывчивости" нового смартфона, хотя особых претензий в плане скорости не было и к предыдущим моделям. Как пишет T3, на iPhone 5 быстрее запускаются приложения, быстрее работает камера, навигация стала еще более гладкой.

В тех странах, где существуют совместимые с iPhone 5 беспроводные сети LTE (четвертого поколения), смартфон также получил возможность получать данные из Сети на скоростях в 2-10 раз превышающих скорости 3G. К России это, к сожалению, не относится, с отечественными 4G-сетям "Скартела", "Мегафона" и МТС смартфон Apple не дружит.

Время работы аппарата от батареи по словам обозревателей не изменилось. Это скорее хорошо, чем плохо, учитывая использование более мощного процессора и уменьшившийся объем корпуса (а, значит, скорее всего, и менее крупную батарею).

iOS 6 и приложения
На iPhone 5 предустановлена новая операционная система iOS 6, которую пользователи более старых гаджетов Apple смогут также загрузить уже сегодня. О грядущих в ней нововведениях Вести.Ru рассказывали еще в день ее анонса, так что все повторять не будем. Отметим только то, на что обратили особое внимание обозреватели iPhone 5, а именно — на разработанное самой Apple приложение "Карты", заменяющее карты от Google.

Мнения о новых "Картах" весьма смешанные. Конечно, многим нравится доступный для некоторых крупных городов новый трехмерный вид спутниковых карт "с высоты птичьего полета". Как пишет обозреватель Pocket Lint, выглядит это, как будто кто-то построил копию вашего родного города в игре SimCity. Как и в игре, картинку можно вращать и масштабировать.

Плюсом называют и полноценную навигацию с голосовыми и визуальными (они всплывают на экране в виде дорожных указателей) подсказками — в картах Google для iOS такого не было, компания приберегала функцию для смартфонов на Android. Есть и данные о пробках (на момент написания статьи неизвестно, будет ли эта функция реализована в iOS 6 для России).

Среди минусов — отсутствие панорам улиц Google Street View, которые были весьма полезны при планировании маршрутов и поиске конкретных объектов, а также замена подробной базы данных объектов (POI) от Google менее подробной от партнеров Apple. Правда, в России ожидается интеграция в iOS 6 информации об объектах от "Яндекса", так что пользователи гаджетов Apple в нашей стране, возможно, даже выиграют.

Уолт Моссберг сравнил карты Apple на iPhone 5 и Google на iPhone 4S и пишет, что последние несколько подробнее даже в США. Кроме того, по умолчанию масштаб более крупный и карты выглядят более "пустыми".

После анонса iPhone 5 многие беспокоились в связи с ожидаемым дефицитом поддерживающих новый, более длинный экран приложений. Действительно, у разработчиков популярных программ для айфонов в последние дни было много работы, однако большинство самых популярных программ, судя по всему, успеют обновиться к моменту поступления смартфона в продажу. Вот по этой ссылке можно увидеть постоянно обновляемый список приложений, адаптированных к экрану нового iPhone.

Те же приложения, адаптация которых к новым пропорциям экрана оказалась более сложной, пока будут отображаться с черными полосами сверху и снизу. Правда, некоторые находят плюсы и в этом -например, оповещения-баннеры в верхней части экрана не будут заслонять экран приложения.

Еще одно программное нововведение касается фотографий, точнее, возможностей поделиться ими с друзьями. На основе "фотопотока" — системы синхронизации снятых фотографий между i-устройствами и компьютером — Apple создала что-то вроде Instagram. Новая функция Shared Photo Streams позволит делиться выбранными фотографиями с выбранными людьми. Те, если они тоже используют устройства Apple (включая компьютеры Mac OS X Mountain Lion), получат Push-уведомления и смогут посмотреть снимки у себя. Фотопотоки также можно будет просматривать на большом экране при помощи подключенной к Сети приставки Apple TV.

Коннектор Lightning
Самое неоднозначное нововведение в iPhone 5 — новый коннектор Lightning, заменивший использовавшийся в плеерах и смартфонах Apple с начала 2000-х 30-штырьковый разъем. Смена коннектора означает, что для использования со старыми "30-штырьковыми" аксессуарами — аудиосистемами, док-станциями, клавиатурами и т.п. — придется покупать переходник, за который Apple заломила цену в 29 долларов (при себестоимости производства вряд ли больше 5). И еще не факт, что полноценно заработает.

У нового коннектора есть ряд преимуществ — он гораздо компактнее, вставлять его в смартфон можно любой стороной, и по ощущению, как пишут многие протестировавшие iPhone 5, он более надежен. "Он приятно щелкает, когда вставляешь его, но вынимается достаточно легко", — делится впечатлениями Дэвид Пог из The New York Times. Но, предупреждает он, если у вас несколько аксессуаров для старых iPhone, на коннекторы можно потратить почти столько же, сколько и на сам смартфон (имеется в виду цена в 200 долларов с контрактом сотового оператора).

По мнению Пога, Apple, отказавшись от старого коннектора, пренебрегла одним из своих важнейших рыночных преимуществ — универсальной совместимостью i-устройств с массой выпущенных для них аксессуаров и дополнений. Впрочем, ряд других журналистов пишут, что проблема не так страшна. Старый коннектор все равно нужно было менять, а значительная часть современных аксессуаров, тех же колонок, связывается с iPhone по беспроводным интерфейсам — Bluetooth или Wi-Fi. Более важным недостатком некоторые называют то, что, несмотря на "молниеносное" название, скорость соединения и передачи данных по кабелю между iPhone и компьютером осталась прежней, современный интерфейс USB 3.0 не поддерживается.

Наушники EarPods
Впервые в комплекте с iPhone будут поставляться совершенно новые наушники. Инновационный дизайн (Apple, по утверждению представителей компании, работала над ним три года) якобы учитывает все особенности строения человеческого уха. По большинству отзывов, качество звучания у них на голову выше, чем у предыдущих комплектных наушников Apple.

По утверждению разобравших новые наушники экспертов сайта iFixit, наушники стали надежнее, устойчивее к механическим повреждениям (перетиранию и т.п.) и попаданию влаги. Пластиковая мембрана была заменена на бумажную, что выразилось, в том числе, в более достоверной передаче низких и средних частот. Кроме того, бумажная мембрана прочнее и не так подвержена разрывам. Аудиофильского и даже просто высокого качества звука от EarPods ждать не стоит. В то же время, по мнению обозревателей, процент пользователей, которых они устроят, будет гораздо выше, чем у предыдущей версии.

Выводы
Судя по всему, у Apple опять получился хит — чуть ли не каждое второе издание без сомнений называет iPhone 5 лучшим на сегодня смартфоном. Те, кому важнее дизайн, компактность, кому комфортно пользоваться программно-контентной "экосистемой" Apple, кому не нужны огромные дисплеи наверняка предпочтут iPhone 5 флагманским решениям конкурентов. В то же время, для этого придется отмахнуться от ряда недостатков, главным образом в новых "Картах", а также неудобств, связанных с заменой коннектора. Не обрадуются пользователи и если подтвердятся утверждения некоторых обозревателей о быстро стирающейся на гранях черной модели краске.

Еще об iPhone 5:
Спрос на iPhone удвоился за год
Samsung смеется над недостатками iPhone 5
Эксперты выяснили, на что способен iPhone 5
Новый разъем в iPhone 5 подружат с microUSB
Патенты Apple намекают на будущее после iPhone 5