Тема:

Apple 1 месяц назад

Новый разъем в iPhone 5 подружат с microUSB

Apple придется позволить европейским производителям создать адаптер с разъема Lighting в iPhone 5 на привычный формат microUSB. Дело в том, что Еврокомиссия приняла закон, по которому каждый телефон должен поддерживать этот стандарт.

Новый адаптер появится в британских и французских магазинах Apple. Стоить он будет весьма нешуточных денег для крохотного переходника — около 25 долларов. Скорее всего, благодаря перекупщикам устройства будут доступны и в других странах, сообщает Engadget.

Новый восьмиштырковый разъем Lighting пришел на смену своему громоздкому тридцатиштырьковому предшественнику, появившемуся еще во времена первых iPod. Apple заявляет, что скорость передачи данных через разъем нового типа повысится. Правда технология все еще будет основываться на USB 2.0, а не 3.0. Это означает, что увеличение скорости не будет существенным. Apple не стала создавать порт, поддерживающий более современный интерфейс, так как это потребовало бы масштабных изменений в начинке iPhone 5 и связанных с этим затрат.

Специалисты отмечают, что Lighting обладает высокой прочностью и надежностью. Apple заявляет, что кабель Lighting будет рваться и перетираться намного реже, чем у его предшественника. Использование нового разъема преследует скорее эстетические, а не технические цели: он позволит сэкономить немного пространства внутри корпуса и будет более органично вписываться в дизайн iPhone. Специалисты отмечают, что если бы разъем у iPhone 5 остался бы прежним, было бы невозможно сделать аппарат таким тонким.

Более того, Apple заявила, что для Lighting неважно, какой стороной в него вставлен коннектор. Это, безусловно, удобно для большинства пользователей.

Lighting позиционируется как более быстрый и компактный собрат Thunderbolt. Однако его создание связано, прежде всего, с соображениями дизайна. Не следует ждать от него технических чудес. В компании Apple считают, что стратегические преимущества использования компактного разъема оправдывают временные трудности, которые вызовет переход на него.

Apple также объявила, что с новым штекером Lightning будут поставляться теперь и привычные аксессуары для iPhone — переходники на HDMI и VGA. Причем старые переходники такого рода использовать с iPhone 5 не получится — конвертер с Lightning на 30-штырьковый разъем передачу видео не поддерживает.

Обладатели сторонних аксессуаров для iPhone могут воспринять новый стандарт достаточно болезненно. К примеру, тем, кто успел обзвавестись съемными батареями для iPhone, придется приобрести дорогостоящий переходник. Еще по Twitter гуляет история о реакции на смену разъема в iPhone 5 владельца гостиницы, который этим летом оснастил все 300 номеров док-станциями с часами и колонками для "айфонов", которые теперь оказались устаревшими.

Также по теме:
Apple решила заработать на переходниках
iTunes станет проще и красивее
iPhone 5 собирают в кошмарных условиях
Патенты Apple намекают на будущее после iPhone 5
Apple и Samsung скупают LTE-патенты