Тема:

Apple 6 дней назад

Спрос на iPhone удвоился за год

Apple, похоже, в очередной раз недооценила спрос на свои новинки. Судя по скорости, с которой были распроданы более двух миллионов iPhone 5 по предварительным заказам, в первые недели или даже месяцы продаж гаджет будет оставаться дефицитом.

Apple, похоже, в очередной раз недооценила спрос на свои новинки. Судя по скорости, с которой были распроданы более двух миллионов iPhone 5 по предварительным заказам, в первые недели или даже месяцы продаж гаджет будет оставаться дефицитом.

Напомним, накануне Apple сообщила, что число предзаказов на iPhone 5 (их прием стартовал, когда в США была ночь, и длился менее часа) превысило 2 миллиона. Это вдвое больше, чем собрал годом ранее iPhone 4S, предыдущий смартфон компании. Инвесторы отреагировали на новость моментально — акции Apple на межсессионных электронных торгах впервые пробили уровень в 700 долларов.

Apple признала в поступившем в редакцию Вестей.Ru пресс-релизе, что не успеет к пятнице, 21 сентября, доставить все аппараты заказавшим их покупателям. Многим придется ждать новинки до октября. Видимо, это связано с тем, что из-за сбоя системы предзаказы принимались еще в течение какого-то времени после того, как выделенная на них партия смартфонов разошлась.

Теперь аналитики строят догадки, сколько айфонов новой модели Apple удастся продать в первые три дня — с пятницы по воскресенье. Год назад, напоминает блог Macrumors, после миллиона предзаказов на iPhone 4S продажи в первый викенд составили более 4 миллионов штук. В этом году цифра может удвоиться до 8 миллионов, считает известный специалист по Apple, аналитик Piper Jaffray Джин Манстер.

Впрочем, компания даже подстраховалась, чтобы гарантировать максимально высокие продажи и тем самым впечатлить инвесторов. Дело в том, что впервые в число стран, где новый iPhone начнут продавать одновременно с США и Канадой вошли, помимо крупных западноевропейских рынков, Австралии и Японии, Гонконг и Сингапур.

В этих странах iPhone продается без привязки к сотовым операторам, а в Гонконге еще и без дополнительных налогов, что делает страну крайне привлекательной для тысяч "челноков". Они уже вечером 21 сентября отправятся в Китай, Индию, Россию и другие страны с чемоданами, полными смартфонов Apple, чтобы перепродать их там нетерпеливым и состоятельным фанатам гаджетов втридорога.

Также по теме:
Samsung смеется над недостатками iPhone 5
Эксперты выяснили, на что способен iPhone 5
iPhone 5 распродали за час