Тема:

Бунт московских студентов 11 лет назад

Судьба филиалов РГТЭУ остается под вопросом

Новый поворот в скандале вокруг РГТЭУ: этот вуз, признанный неэффективным, формально прекратил своё существование. В Министерстве образования принято решение присоединить его к Плехановке. Бастующие студенты эту новость встретили с негодованием.

Новый поворот в скандале вокруг РГТЭУ: этот вуз, признанный неэффективным, формально прекратил своё существование. В Министерстве образования принято решение присоединить его к Плехановке. Бастующие студенты эту новость встретили с негодованием.

Ни Александр Лукашенко, ни Муаммар Каддафи в РГТЭУ, конечно, никогда не бывали, да вряд ли знали, что числятся здесь почетными докторами. Их фотографии, как и горящие в знак протеста бочки перед зданием, студентам, выступившим против включения университета в список неэффективных, не помогли. Министерство образования официально присоединило РГТЭУ к более сильному экономическому университету имени Плеханова, оценив балл по ЕГЭ, с которым брали в торгово-экономический, на "троечку".

"Студенты, которые не смогли поступить в другие вузы, по каким-то своим правилам, идут именно в этот вуз, потому что вуз это позволяет", — пояснил директор департамента дополнительного образования детей, воспитания молодежной политики Министерства образования и науки РФ Александр Страдзе.

В Интернете министр Ливанов уже назвал студентов РГТЭУ "фактически жертвами недобросовестных действий руководства вуза". В 90-е университет включил в себя 4 московских ПТУ. "РГТЭУ вкладывал в обучение одного студента менее 50 тысяч рублей в год: за эти деньги в принципе невозможно дать полноценное высшее образование, — отметил министр. — Для сравнения: в Москве обучение одного школьника стоит около 120 тысяч рублей в год".

"Естественно, та программа, которую проводит Министерство образования, она жесткая, кому-то не нравится, но она правильная", — констатирует ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин.

С этим ректор РГТЭУ Бабурин не согласен. На совещании с профессурой, видимо, в запале, он признается: коммерциализация учебного процесса — вот, что главное.

Доходам Российского торгово-экономического, конечно, еще очень далеко, например, до Московского финансово-промышленного. Крупнейший в стране негосударственный вуз — "Синергия". Годовой оборот — почти 100 миллионов долларов. Учебное, как там считают, заведение — конвейер по продаже дипломов.

"Студентам зачастую очень комфортно не учиться в вузе, — отмечает заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, — числиться, значиться. Для них большая проблема — начинать учиться".

Не ясно, что будет с расплодившимися не только в России, но и уже в Киргизии филиалами, ведь в отличие от головного вуза, они как раз признаны эффективными.