В Омскую область массово возвращаются русские немцы

В Омскую область из Германии массово возвращаются русские немцы — те, кто уехал отсюда в 90-ые годы в поисках лучшей жизни. Азовский район, например, в 1999 году покинули сразу 309 человек. Теперь же ситуация стала меняться, причем, кардинально. Ежегодно, начиная с 2006 года, сюда возвращаются около 20-30 бывших соотечественников. Почему Германия так и не стала для них настоящей родиной?

В 90-х годах Азовский район для многих русских немцев был своего рода перевалочной базой на пути в Германию. Люди приезжали сюда со всех уголков страны, в том числе и из бывших союзных республик. Прирост населения в районе держался вплоть до 1997 года. Но многие тогда все же решили попытать счастья за рубежом. После чего и начался массовый отъезд русских немцев на свою историческую родину. Район покидали целыми семьями, продавали дома и квартиры: люди ехали за новыми возможностями и лучшей жизнью. Впрочем, не всё было так гладко как кажется на первый взгляд. Не все смогли адаптироваться в новой стране. Прошло несколько лет и многие начали возвращаться обратно в Россию.

«Трудности есть в любой стране, сложности есть в любой стране. В особенности это касается переселенцев первого поколения. Это и язык и совершенно другая культура. Кто-то может к этому приспособиться, кто-то нет», — пояснил помощник главы Азовского немецкого национального района Омской области Антон Шульц.

Трудности перевода испытал на себе и житель села Цветнополье Азовского района Анатолий Зингер. В 2003 году он вместе со своей семьей уехал в Германию. Здесь их сначала разместили в лагере, а потом по распределению поселили в районе города Франкфурт-на-Майне. Первое же впечатление оказалось не самым радужным.

«Я уехал, мне было тридцать лет. Я тридцать лет воспитывался по одним канонам, а приехал туда — там это все по-другому. Ну вот, сидели мы, в том же лагере, — было 10 часов вечера. Просто сидели на лавочке разговаривали, а бабушка сверху позвонила в полицию. Приехали полицейские и начали нам рассказывать — после 10 часов нельзя ни громко разговаривать, ничего, потому что люди отдыхают. Нас просто разогнали по домам и всё», — рассказывает Анатолий Зингер.

Работу в Германии найти было трудно, приходилось перебиваться случайными заработками. Завести хозяйство тоже не представлялось возможным. Да и отношение к себе коренных немцев не радовало.

«Эта земля уже вся поделена между собой, там нету свободной земли. Русаку, чтоб дали кусок земли — это из фантастики, это нереально. Для немцев ближе турки, чем мы. Вот так оно и есть закономерность жизни. Мы для них русские. Это мы здесь немцы, а там русские», — говорит Анатолий Зингер.

Уже на следующий год Анатолий Зингер вернулся в Россию. Сейчас ежегодно в Азовский район возвращаются в среднем 20-30 человек. Языковой барьер, другой менталитет — причин, чтобы вернуться в Россию, масса. Но все же даже многие из тех, кто смог полностью адаптироваться в Германии, хотят обратно.

«Ко мне приходят люди, в том числе и из Германии. Буквально недавно у меня была семья из четырнадцати человек, которые десять лет назад уехали в Германию, у них родились дети, они совершенно адаптировались, у них нет проблем ни с языком, ни с адаптацией — всё в порядке. И тем не менее они хотят вернуться в район. Я задаю вопрос, а почему, чем это объяснить? Они говорят одно слово — ностальгия...», — рассказывает помощник главы Азовского немецкого национального района Омской области Антон Шульц..

Именно в этом одна из главных причин, почему русские немцы хотят вернуться обратно. Впрочем, и те, кто покинул страну навсегда, нет-нет, да и вспоминают о России — в письмах или телефонных разговорах с теми знакомыми и родственниками, кто остался здесь.