Борис Березовский продал с молотка "Красного Ленина"

Портрет "Красный Ленин", изготовленный Энди Уорхолом, продан с аукциона "Кристис" за 110 тысяч фунтов стерлингов (примерно 166 тысяч долларов). Как сообщили местные СМИ, продать ценную работу был вынужден российский олигарх Борис Березовский для того, чтобы расплатиться по долгам.

Первоначально картина, прекрасно сохранившаяся с 1987 года, был оценена экспертами в 30-50 тысяч фунтов стерлингов (46-75 тысяч долларов). Британская пресса сообщает также, что недавно Березовский принял решение не только расстаться с несколькими ценными объектами искусства. Для того, чтобы расплатиться с кредиторами и оплатить расходы на адвокатов, он якобы также намерен закрыть свой офис в престижном лондонском районе Мэйфер, уволить часть сотрудников, избавиться от ряда особняков и раритетного "Роллс-Ройса" 1927 года выпуска. Юрист Березовского, к которому обратилось издание, от комментариев отказался.

Финансовые проблемы Березовского существенно усугубились после того, как он был вынужден принять участие в нескольких судебных тяжбах. В 2012 году он проиграл в Лондоне иск, поданный им к владельцу английского футбольного клуба "Челси", российскому предпринимателю Роману Абрамовичу с требованиями выплат на сумму более 5 миллиардов долларов. После того, как судья отвергла серию обвинений Березовского, назвав его при этом не заслуживающим доверия свидетелем, ему пришлось столкнуться со счетами на оплату услуг юристов на десятки миллионов долларов.

В начале 2013 года стало известно о том, что в суд на Березовского подала его бывшая гражданская жена Елена Горбунова, которая потребовала, чтобы он выплатил ей в качестве компенсаций несколько миллионов фунтов. В скором времени суд постановил заморозить часть активов, принадлежащих Борису Березовскому.