Сына Джохара Дудаева судят за подделку литовских паспортов

Джохар Дудаев

Джохар Дудаев
фото ИТАР-ТАСС

Окружной суд Каунаса решил сделать перерыв в рассмотрении дела, по которому вместе с тремя другими фигурантами в качестве обвиняемого проходит сын Джохара Дудаева — Деги Дудаев.

Выяснилось, что Дудаев-младший не получил перевода обвинительного акта на русский язык. Хотя он и утверждал, что немного понимает по-литовски, было принято решение о том, что суд не может проходить в ситуации, когда обвиняемый не знаком с предъявленными обвинениями, отмечает "Интерфакс".

Деги Дудаева и еще трех человек обвиняют в подделке паспортов Литвы. Ему также предъявлены обвинения в хранении наркотиков без цели их продажи. По словам Дудаева, он не совершил ничего плохого – лишь помогал людям, над которыми нависла угроза, которым было небезопасно жить на Кавказе, переселиться в Европу с семьями, с детьми.

Он отметил, что обнаруженные должностными лицами паспорта были предназначены двум семьям, с которыми Дудаев-младший знаком лично. Сам он утверждает, что ехал в качестве пассажира в автомобиле, в котором были обнаружены фальшивые документы. Следующее заседание суда состоится 22 июля.

Деги Дудаев был задержан в марте 2011 года в Каунасе. Пограничники обнаружили в его автомобиле семь фальшивых литовских паспортов. На этом автомобиле Дудаев-младший следовал из Каунаса в Вильнюс. Есть подозрения, что фальсифицированные в Каунасе документы Дудаев вез проживающим в Вильнюсе грузинам.