Тема:

Кризис власти в Египте 7 месяцев назад

Более 50 египтян пострадали в столкновениях между сторонниками и противниками Мурси

Более 50 человек пострадали в ночь на 22 июля в столкновениях между сторонниками и противниками бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси. Беспорядки вспыхнули в Суэце, расположенном в 120 километрах от столицы.

Погромы начались после того, как последователи Мурси напали на группу молодежных активистов в одном из центральных кварталов города. На помощь активистам пришли местные жители. С обеих сторон в ход пошли бутылки с зажигательной смесью, камни и огнестрельное оружие. Около 30 египтян доставлены в больницы с ранениями.

Армия и полиция окружили место столкновений, однако пока не вмешиваются в происходящее. У командования Вооруженных сил есть информация, что приверженцы экс-лидера намерены спровоцировать военнослужащих на грубость, а затем обвинить их в насилии. Так, неизвестные бросили в толпу конфликтующих гранаты со слезоточивым газом, в то время как силовики держались на почтительном расстоянии от происходящего, передает ИТАР-ТАСС.

Крайне неспокойной остается обстановка и на севере Синайского полуострова. 21 июля экстремисты совершили 12 нападений на блокпосты армии, военные лагеря и полицейские участки в городах Эль-Ариш и Рафах, расположенных неподалеку от границы с Сектором Газа. Жертвами атак стали двое солдат и двое полицейских. По неподтвержденным данным, они были убиты снайпером.

Как сообщил новостной портал "Аль-Ватан", после полуночи в морги Эль-Ариша поступили тела трех местных жителей, которые погибли во время столкновений между силовиками и боевиками.