Тема:

Кризис власти в Египте 10 месяцев назад

Более 30 человек погибли в пятницу в Египте


фото EPA


фото EPA

Более 30 человек погибли в пятницу в Египте в результате столкновений противников и сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси — такие цифры приводят египетские СМИ со ссылкой на представителей медицинских служб страны. Наиболее ожесточенные стычки шли в центре Каира и ряде других районов города, где в общей сложности погибли семь человек, а также в северной столице страны — Александрии. Там главные баталии развернулись в квартале Сиди-Джабер, где на небольшом пятачке исламисты и их противники выясняли отношения целых восемь часов. В ходе этих уличных боев, в которых, помимо традиционных камней, битого кирпича и "коктейлей Молотова", активно применялось огнестрельное оружие, погибли 14 человек. Порядка 500 получили ранения, из них 180 еще остаются в больницах.

Стычки продолжались до того момента, как вмешалась армия, передает ИТАР-ТАСС. К настоящему моменту военнослужащие задержали около 150 зачинщиков беспорядков. Ведется поиск сторонников "братьев", которые были замечены на крышах близлежащих домов, откуда вели огонь по демонстрантам.

Неспокойно в пятницу было в Суэце, Асьюте, Луксоре, Сохаге и ряде других городов. В Исмаилии один египтянин был убит и около 20 ранены, когда группа исламистов открыла огонь по демонстрации в поддержку армии и полицейских. В Суэце в ходе столкновений у здания местной администрации погиб один сторонник Мурси.

На севере Синайского полуострова, где "окопались" поддерживающие экс-президента исламистские боевики, жертвами их нападений стали пятеро полицейских и один военнослужащий. Как полагают в армии, в самое ближайшее время джихадисты "в отместку" за низложение Мурси должны совершить крупный теракт на Синае, поэтому еще накануне все подразделения были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Между тем, в ночь на субботу в своем доме на востоке Каира был арестован второй человек в руководстве ассоциации "Братья-мусульмане" — "серый кардинал" исламистов Хейрат аш-Шатер. Накануне генпрокуратура страны распорядилась задержать и доставить на допрос верховного наставника "братьев" Мухаммеда Бадиа, аш-Шатера и еще пятерых лидеров исламистов. Им инкриминируется подстрекательство к убийствам протестующих.

Аш-Шатер, который является вторым после верховного наставника Мухаммеда Бадиа человеком в исламистской ассоциации, пользуется огромным влиянием у "братьев" и, вместе с тем, нелюбовью народа. Именно он распоряжается финансами партии, от него исходили и многие решения исламистов. На первых после свержения Хосни Мубарака президентских выборах он баллотировался на высший государственный пост в стране, однако был снят с гонки "за уголовное прошлое" — он вышел из тюрьмы после многих лет заключения на волне "революции 2011 года".

Именно после снятия его кандидатуры на сцене и появился ныне свергнутый президент Мухаммед Мурси, за которым прочно закрепилась кличка "запасное колесо", взятая из символа кандидата Мурси на избирательном бюллетене на выборах. Два дня назад сообщалось, что аш-Шатер уже был задержан в Хургаде.