Тема:

Кризис власти в Египте 11 месяцев назад

Прокуратура Египта выдала ордер на арест лидеров "Братьев-мусульман"

Ордер на арест двух руководителей египетских "Братьев-мусульман" верховного наставника Мухаммеда Бадиа и второго человека в руководстве ассоциации Хейрата аш-Шатера выдала прокуратура Египта. Они обвиняются "в подстрекательстве к убийству мирных демонстрантов".

Аш-Шатер задержан в Хургаде за то, что написал в Twitter: "египтяне не потерпят военного переворота" и призвал исламистов к "сопротивлению заговору". "Контрреволюция" в Египте, по его мнению, организована и профинансирована бывшими функционерами режима Хосни Мубарака. Ордер на арест выписан на более чем трехсот членов "Братьев-мусульман", — отмечает ИТАР-ТАСС.

В Египте прервано вещание трех телеканалов исламистов, включая рупор исламской пропаганды телеканал "Миср-25".

Под стражу помещен председатель Партии свободы и справедливости, которое является политическим крылом "Братьев-мусульман", Саад аль-Кататни, а также представитель высшего руководства ассоциации Рашад аль-Баюми. Оба они оказались в тюрьме Тора в пригороде Каира, где содержится экс-президент Мубарак и его сыновья.

Приведенный к присяге временный президент Египта Адли Мансур назвал "Братьев-мусульман" "частью народа" и призвал исламистов "занять свое место в "здании египетской нации".

"Если "Братья-мусульмане" положительно ответят на приглашение, мы с радостью их примем", — подчеркнул Адли Мансур.