На улицы Владивостока вышли тысячи "тигров"

Во Владивостоке сегодня отмечают День тигра. В этот день центр города традиционно окрашивается в оранжевый цвет. В карнавальном шествии принимают участие тысячи людей в тигриных масках и костюмах. Цель праздника — дать жителям Приморья повод задуматься о сохранении нашей природы.

Главная улица Владивостока на несколько часов превратилась в таёжную тропу. Тысячи тигров, тигриц и совсем маленьких тигрят прошли по центру города, привлекая внимание удивленных жителей. Стать участником карнавального шествия мог любой. Всё что требовалось – это фантазия и желание помочь хозяину тайги.

- Мы должны показать, что мы рады, что мы можем жить в мире и делить эту землю с таким крупным хищником.

- Берегите природу и тигра нашего уссурийского! И амурского!

Главная цель тигриного парада, говорят организаторы, привлечь внимание к краснокнижному виду не только экологов, но и простых людей.

Приморский край – главный ареал обитания уссурийского тигра. Самый крупный представитель семейства кошачьих изображен даже на гербе Владивостока. Но и здесь хищник исчезает. Последний раз ученые насчитали всего 350 особей.

Тигр Амур и тигрица Тайга еще совсем юные. Ученые следят за ними с самого рождения. Эти особи, как и остальные живущие в природном парке Приморского края, генетический резерв планеты. В случае, если популяция начнет резко сокращаться, детёнышей Амура и Тайги выпустят на волю.

В природе врагов у могучего хищника нет. Но против винтовок хозяин тайги бессилен. Ежегодно браконьеры убивают десятки амурских тигров. В июле этого года наказание для них ужесточили. Кроме того, по распоряжению президента России создан фонд охраны и изучения этого исчезающего вида.

А во Владивостоке на Спортивной набережной теперь есть даже памятник тигрятам. Бронзовая скульптура двух детёнышей, по задумке авторов, станет не только излюбленным местом для фотоссесий, но и будет напоминать о необходимости сохранить амурского тигра в дикой природе.