Лавров и Керри в Женеве договорились не бомбить Сирию

Россия и США после трех дней переговоров согласовали в Женеве план, как установить международный контроль над сирийским химоружием. В итоге, инспекторы по химоружию должны прибыть в Сирию не позднее ноября. Полностью уничтожить арсенал в планах к середине 2014 года. Все практические вопросы будет решать Организация по запрещению химоружия. Сергей Лавров и Джон Керри заявили, что диалог был конструктивным. А Керри отметил особую роль Владимира Путина.

Надо сказать, несмотря на серьёзность этих дискуссий, назвать атмосферу на переговорах слишком напряжённой, наверное, всё-таки нельзя. Керри и Лавров знают друг друга давно, и часто встречались без помощников. Возможно, именно это и помогло разрядить обстановку, или всё дело в том, что Москва согласилась в случае неисполнения Дамаском договорённостей разработать в Совбезе ООН жёсткий проект резолюции.

Как передает канал "Россия 24", на пресс-конференции по итогам переговоров дипломаты говорили и о том, кто будет финансировать уничтожение сирийских запасов отравляющих веществ. Нашлось в Женеве и время для шуток. До начала пресс-конференции, когда Лавров общался с российскими журналистами, ему вручили шарж, нарисованный кем-то из иностранных репортеров. Министру набросок понравился.

И ещё, многие наши коллеги — журналисты зарубежных СМИ, которые до этих переговоров были настроены скептически по отношению к действиям Москвы в сирийском вопросе, — признали заслуги российских дипломатов. 

Итоги встречи в Женеве позитивно оценили во многих странах и международных организациях. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле приветствует договоренность России и США по химическому оружию в Сирии и считает, что она дает хорошие шансы для решения конфликта.

"Важным шагом вперёд" назвал результаты переговоров Лаврова и Керри министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Впрочем, более конкретные комментарии французский МИД обещал дать только после того, как увидит доклад инспекторов ООН.

Приветствовал договоренности между Россией и США Пан Ги Мун. Генсек ООН пообещал полностью поддержать этот план.

Одобрил достигнутые в Женеве соглашения и генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен. Президент США Барак Обама приветствовал прогресс, достигнутый в Женеве, и заявил, что мировое сообщество ждёт от Башара Асада соблюдения обязательств, и если дипломатия потерпит неудачу, то Штаты по-прежнему готовы действовать.