Тема:

Эдвард Сноуден 1 неделю назад

Джей Карни: АНБ не прослушивало телефон Ангелы Меркель

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что Агентство национальной безопасности США не прослушивало телефонных разговоров канцлера Германии Ангелы Меркель и не собирается делать этого впредь. Это заявление стало ответом на утверждение официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта о том, что мобильный телефон Меркель прослушивается спецслужбами США.

В связи с этим правительство Германии обратилось в Белый дом за "немедленными и всеобъемлющими" объяснениями. Обеспокоенная Меркель лично разговаривала по телефону с Бараком Обамой.

Джей Карни отметил, что в этом телефонном разговоре Обама и Меркель условились развивать сотрудничество между разведывательными ведомствами США и Германии. Это будет сделано для обеспечения общей безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Обама также заявил, что США пересматривает процесс сбора разведывательной информации для того, чтобы соблюсти баланс между целями спецслужб и личной неприкосновенностью граждан.

Ранее администрация США давала пояснения по поводу действий АНБ французскому правительству. Согласно информации, переданной Эдвардом Сноуденом британским и американским СМИ, американские спецслужбы перехватывали телефонные разговоры французов.