Тема:

Эдвард Сноуден 8 месяцев назад

Президент США распорядился проверить деятельность АНБ

Президент США Барак Обама начинает проверки деятельности американского Агентства национальной безопасности (АНБ), занимающегося электронной разведкой. Цель этих проверок – удостовериться в том, что имеющейся технический потенциал для осуществления слежки находится под должным контролем.

"Операции в сфере национальной безопасности, как правило, служат одной цели — гарантировать, что американцам ничего не угрожает, а также то, что я принимаю правильные решения, — отметил глава американской администрации в интервью СМИ. — Я являюсь конечным потребителем разведывательной информации, сбор которой осуществляется в результате этих операций. Они также касаются и широкого ряда других вопросов".

Одновременно президент США пояснил: "Мы направляем их курс, однако, как мы видели в последние годы, они продолжают наращивать потенциал и расширять свою деятельность. Поэтому я и начинаю сейчас проверки, чтобы установить, не делают ли они что-либо лишь потому, что могут это сделать". Вместе с тем, Барак Обама отказался уточнить, был ли он в курсе того, что сотрудники АНБ прослушивали телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Ранее в минувший понедельник председатель специального сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн заявила, что за АНБ необходимо установить более жесткий надзор со стороны американского конгресса, передает ИТАР-ТАСС. Она также высказалась категорически против прослушки телефонных разговоров лидеров стран, которые считаются союзниками США. Как указала Дайэнн Файнстайн, Белый дом заверил ее в том, что телефонные разговоры лидеров стран-союзниц прослушиваться больше не будут.

Как сообщалось, АНБ оказалось в центре скандала, связанного с массовой прослушкой телефонов иностранных граждан. На минувшей неделе администрации Барака Обамы пришлось давать пояснения правительствам ряда стран по поводу деятельности своего секретного ведомства. Согласно последним публикациям в СМИ, американские спецслужбы вели слежку за политическими лидерами Европы, прослушивая их телефонные разговоры и перехватывая электронную переписку.

Информацию о различных программах АНБ передал американским и британским СМИ бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России.