Тема:

Эдвард Сноуден 8 месяцев назад

Канцлер под колпаком АНБ: Меркель потребовала у Обамы объяснений

В Берлине требуют объяснений, почему Вашингтон прослушивал мобильный телефон Ангелы Меркель. Сообщения об этом появились накануне в местных СМИ. В Белом доме заверили, что сейчас никто Меркель не слушает и не следит за ней. Но этот ответ, похоже, никого в Германии не успокоил.

Вероятно, мысль о том, что и она может быть под колпаком у ЦРУ, посетила Ангелу Меркель сразу же после того, как бывший техник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден выступил в прессе с первой порцией разоблачений. Нет никаких сомнений, что месяцы, прошедшие с того момента, были потрачены немецкими спецслужбами в большей степени как раз на то, чтобы проверить, так ли это на самом деле. О том, что подозрения подтвердились, пусть и косвенно, но вполне определенно, свидетельствуют слова господина Зайберта, пресс-секретаря правительства Германии.

В телефонном разговоре госпожа Меркель потребовала от президента США объяснений. "Между близкими друзьями и партнерами, именно такие отношения были между Германией и США на протяжении десятилетий, прослушивание разговоров между лидерами государств недопустимы, — заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. — Это злоупотребление доверием. Такая практика должна быть немедленно остановлена".

В Белом доме факт неприятного разговора подтвердили и сообщили, что Барак Обама постарался успокоить Ангелу Меркель. "Сообщаю вам, что президент уверил госпожу канцлера, что Соединенные Штаты не прослушивали ее разговоры и не собираются этого делать в будущем", — заявил Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома.

Впрочем, вряд ли ответ "не слушаем и не будем слушать" удовлетворит Германию. Ведь раньше, похоже, слушали и следили. Следуя логике самого Вашингтона, США подозревали Ангелу Меркель в том, что ее действия могут представлять угрозу для безопасности граждан — ведь проект глобальной слежки, как утверждают американцы, только ради выявления такой угрозы и затевался.

Впрочем, теперь, после сотен миллионов вскрывшихся взломов частной и корпоративной переписки, кто верит Обаме и ЦРУ? Точно не европейцы. И вряд ли случайно газеты Франции, Испании, Италии, Голландии и Германии сопровождают визит американского госсекретаря Керри в Лондон и Рим новыми разоблачениями.

Президент Франции Олланд предлагает поговорить об американском шпионаже на саммите Евросоюза. Ангела Меркель изначально и сама не возражала против такого разговора, а теперь и другим, наверное, не позволит уклониться от него. У канцлера есть повод обидеться, как это уже сделала президент Бразилии Дилма Русефф.

Свой телефон Меркель поменяла еще в сентябре. Немецкие спецслужбы вместе с крупнейшим сотовым оператором Германии снабдили правительство корейскими аппаратами, предварительно встроив в них автономные шифрующие устройства.