В реанимации приморской больницы пациенты заболели сальмонеллезом

Шесть пациентов реанимационного отделения больницы приморского города Спасска-Дальнего заболели сальмонеллезом. Диагноз подтвержден лабораторными анализами. Также инфекция обнаружена у трех человек, контактировавших с больными.

Вспышка сальмонеллеза, по данным специалистов Роспотребнадзора по Приморскому краю, произошла из-за того, что у пациентов несвоевременно обнаружили инфекцию и не изолировали больных. Департамента здравоохранения администрации Приморья заверил, что состояние больных нормализуется. Заболевшие получают все необходимые лекарства, отмечает "Интерфакс". Во всех помещениях лечебного учреждения проведена дезинфекция.

Сальмонелла — род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек. Бактерии сальмонеллы анаэробы. Оптимальными для их роста являются температура 37 градусов Цельсия. Они неприхотливы и растут на простых питательных средах. Поселяясь на стенках кишечника, сальмонеллы выделяют токсин, который уничтожает конкурентов.

Сальмонеллы могут выжить в течение недели вне человеческого организма. Для человека и животных сальмонелла является патогеном.