Тема:

Туберкулиновый скандал 7 лет назад

Прокуратура нашла виновных в туберкулиновом скандале

В результате прокурорской проверки по факту массового заболевания детей после проведения пробы Манту в Приморье обнаружены нарушения сразу нескольких федеральных законов и приказов Минздрава РФ.

В прокуратуре считают, что выявленные нарушения стали возможны в результате ненадлежащего исполнения обязанностей не только сотрудниками Яковлевской районной больницы, но и средней школы, где учились дети, а также специалистами органов управления образованием Яковлевского муниципального района, департамента здравоохранения и департамента образования и науки края.

Губернатору региона внесено представление о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности, сообщили ИТАР-ТАСС в прокуратуре Приморья.

Инцидент произошел 7 октября в селе Новосысоевка. Врач-педиатр и медсестра Яковлевской центральной районной больницы провели туберкулинодиагностику 45 учащимся школы без согласия и уведомления их родителей. При этом допустимые дозы введения препарата были превышены в 2,5 тысячи раз.

На следующий день в Арсеньевскую городскую больницу поступили две ученицы седьмого класса. Они жаловались на головную боль и покраснение в области инъекции. Сразу же был проведен осмотр остальных детей, 28 из них были госпитализированы. 11 школьников, у которых была выявлена самая сильная реакция на инъекцию, были отправлены на обследование в Москву. Оставшиеся Приморье 18 школьников накануне были переведены во Владивосток на обследование.

Врач и медсестра, проводившие туберкулиновую диагностику, отстранены от работы. Также отстранен исполняющий обязанности главного врача по Яковлевскому району. 14 октября губернатор Приморья уволил директора краевого департамента здравоохранения Олега Бубнова. По факту заболевания детей возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" УК РФ.