"Мнение": Россия и Юго-Восточная Азия

"Продавать нефть за рубеж — все равно, что топить печь ассигнациями", — заявил Андрей Островский в интервью программе "Мнение". Эксперты обсудили перспективы России в Юго-Восточной Азии и результаты визита президента Владимира Путина во Вьетнам и Южную Корею.

"Вьетнам – страна, с которой у нас есть традиция, с Кореей традиция менее развита. Для России одна мощная Корея лучше, чем две Кореи, которые могут вцепиться друг другу в горло. Остальных единая Корея пугает, потому что может составить конкуренцию Японии и даже в какой-то степени Китаю", — считает Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий.

Основная проблема нашей страны — это инвестиционный климат: отсутствие льгот для инвесторов и инфраструктуры. Такого мнения придерживается Андрей Островский,
заместитель директора Института Дальнего Востока РАН.

"России нужно открыть Дальний Восток. У нас с Азией абсолютный торговый дефицит в отличие от Европы. Если Россия хочет позиционировать себя на Тихоокеанском побережье, нужно думать не столько об экспорте газа и нефти, сколько о серьезной индустриальной базе в этом регионе. Зачем нам гнать руду и уголь за океан, когда можно привлекать инвесторов в Приморский край на внутрироссийских ценах?" – задается вопросом директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Экспорт сырья — это тупиковый путь. По мнению эксперта, Азиатский регион — это огромная экономика, в которой и для нас есть место. Нужно создать свободную экономическую зону.