В Южную Корею теперь можно ездить без визы

Приезд Владимира Путина в Сеул — завершающий аккорд восточноазиатского турне Отношения с азиатскими соседями выходят на принципиально новый уровень и это важный итог визитов.

В Южную Корею можно ездить без визы. Это первый итог переговоров на высшем уровне, которые проходят сегодня в Сеуле. Владимир Путин прибыл туда накануне поздно вечером. Этим утром он выступил перед бизнес-сообществом и встретился со своей корейской коллегой Пак Кын Хе. Президенты подписали ряд важных документов. 

С первых минут визиту Владимира Путина в Южную Корею был задан спортивный, если не сказать боевой, темп. Президент России стал обладателем высшего девятого дана по тхэквондо. Сертификат и кимоно с именным черным поясом вручил лично глава всемирной федерации этого вида боевых боевых искусств за вклад в развитие спортивных единоборств.

Экономика — главная тема визита. Итоги сотрудничества, которые Владимир Путин подвел перед участниками масштабного бизнес-форума, впечатляют. За десять лет — 13-кратное увеличение товарооборота. Но это не значит, что в этой сфере России и Южной Корее нечего менять.

"Необходимо гармонизировать структуру взаимной торговли. Она во многом консервативна и архаична. Россия поставляет преимущественно нефтепродукты, минеральное сырье. Корея продукцию машиностроения, электронику, товары массового потребления. В результате любое ценовое колебание по данным товарным группам на мировых рынках сказывается на товарообороте в целом", — заявил Путин.

На этих словах президента в зале, как будто в подтверждение, кто-то громко чихнул. "Будьте здоровы, поправляйтесь...", — отреагировал президент России, и тут раздался еще один чих. "Ну вот, грипп скоро здесь. Повнимательнее к этому относитесь", — посоветовал Путин и продолжил: "Важно не только здесь договориться о совместных проектах, но и научиться управлять инновационным процессом. И безусловно важным является еще и сотрудничество российских и корейских компаний в третьих странах, прежде всего в Азиатско-тихоокеанском регионе".

Среди новых проектов — строительство заводов по производству сжиженного природного газа на Ямале, и развитие инфраструктуры Северного морского пути.

Визит Владимира Путина в Сеул показал обоюдную заинтересованность двух стран. Для России — это укрепление стратегических позиций в Азии, куда смещается центр мировой экономики, для Сеула развитые отношения с Москвой необходимы не только для решения экономических вопросов, но и сложнейших политических проблем в регионе. 

Президент Кореи — госпожа Пак Кын Хе — встретила Владимира Путина в голубом дворце. Раньше здесь располагалась резиденция корейских императоров. Помимо экономики в повестке — вопросы региональной безопасности, прежде всего — решение ядерных проблем КНДР. Россия и Южная Корея — участники шестистороннего диалога по решению этой проблемы — договорились добиваться скорейшего возобновления этого формата. У России здесь уникальная позиция, потому что она поддерживает добрососедские связи как с Сеулом, так и с Пхеньяном.

Итог российско-южнокорейских переговоров в расширенном составе — увесистый пакет документов. Около 20 соглашений, меморандумов, заявлений — в экономике, торговле, на межправительственном и межрегиональном уровне. Отношения выходят на новый уровень. Визовый режим между Россией и Южной Кореей для туристов — отменен.