Лига чемпионов. ЦСКА разбит в Манчестере

Московский ЦСКА потерпел третье поражение на групповом этапе Лиги чемпионов и потерял шансы на выход в плей-офф. В матче четвёртого тура чемпионы России проиграли английскому "Манчестер Сити" 2:5.

Игрокам и тренерам ЦСКА пришлось готовиться к этому матчу в накалённой обстановке. Британские СМИ яростно зацепились за тему расистских выкриков со стороны армейских болельщиков в адрес полузащитника "Манчестер сити" Яя Туре и не давали гостям Манчестера покоя, хотя УЕФА уже давно разобрался в той истории и наказал виновных. Дополнительных сложностей добавила Леониду Слуцкому и травма Кейсуке Хонды, которую японец получил на предматчевой тренировке. Правда, повреждение оказалось несерьезным, и Хонда даже вышел на поле в стартовом составе, так что сильно тренеру армейцев нервничать не пришлось.

Тренер "Манчестер Сити" Мануэль Пеллегрини, в свою очередь, удивил только выбором вратаря — вместо привычного Джо Харта место в "рамке" занял румынский голкипер Костел Пантилимон. В остальных позициях на поле вышли знакомые всему миру игроки.

Шансы ЦСКА на второе место в группе д растаяли за первые полчаса игры. За это время Игорю Акинфееву пришлось трижды вынимать мяч из сетки своих ворот. Сначала уже на третьей минуте Зоран Тошич "завалил" Давида Сильву в штрафной армейцев, за что был назначен пенальти, точно реализованный Серхио Агуэро. на 20-й минуте все тот же Агуэро легко обыграл Алексея Березуцкого и неотразимо пробил в дальний угол ворот ЦСКА, оформив, таким образом, дубль. А на 30-й минуте аргентинский нападающий выступил в роли автора голевого паса, прострелив на Альваро Негредо, который не промахнулся с нескольких метров — 3:0.

После этого мяча болельщики "Сити" стали распевать в адрес ЦСКА, что они хуже "Норвича", который был разгромлен на этой же арене со счетом 7:0 в выходные в рамках английской премьер-лиги. Но немного подсластил горькую пилюлю армейцам Сейду Думбия, который в самой концовке первой 45-минутки поймал соперников на ошибке при организации искусственного офсайда и сократил разрыв в счёте.

Ко второму тайму Слуцкий пошел на перестановки в атакующей группе. Еще на последней минуте первого тайма Стивен Цубер заменил Ахмеда Мусу, а после перерыва на поле уже не появился Георги Миланов, вместо которого вышел Расмус Эльм. Но эти замены не изменили расстановки сил на газоне.

На 51-й минуте Туре отомстил за прошлые обиды, поучаствовав наравне с Самиром Насри в голевой атаке, которую завершил оформивший дубль Негредо — 4:1. После этого мяча темп игры на время спал, чем снова воспользовались гости. В середине тайма Думбия заработал для ЦСКА пенальти и сам же его реализовал, оформив дубль — 4:2.

Уже в добавленное арбитром время жирную точку в этой встрече поставил Негредо, сделавший хет-трик — 5:2. Игорь Акинфеев впервые в карьере пропустил пять мячей. ЦСКА во второй раз проиграл "Манчестер Сити" и лишился последних шансов на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Армейский клуб теперь поспорит за третье место в группе с чешской "Викторией" (Пльзень). За два тура до окончания группового этапа "красно-синие" опережают "Викторию" на три очка. Хозяева стадиона же, в свою очередь, впервые в истории прошли групповой раунд.

Причиной поражения футболистов ЦСКА от "Манчестер Сити" в матче четвёртого тура группового этапа Лиги чемпионов стала слабая игра в обороне. Такое мнение на послематчевой пресс-конференции высказал главный тренер армейцев Леонид Слуцкий.

"Всё очевидно: мы допустили слишком много ошибок в линии обороны, дали много свободы атакующим игрокам соперника, — сказал Слуцкий. — Если в атаке мы сумели сыграть прилично, забили два мяча, то в защите выступили расбаллансированно и позволили себе слишком много вольностей. Игрокам "Манчестера" достаточно и полумомента, чтобы забивать".