Тема:

Теракт в Минске 8 лет назад

КГБ Белоруссии озвучил версии теракта в Минске


фото EPA


фото EPA

Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев назвал три версии теракта в минском метро - попытка дестабилизации, месть анархистов, действия психически ненормального человека.

"На сегодняшний день у нас есть три версии. Первая - дестабилизация обстановки в Белоруссии", - заявил Вадим Зайцев во вторник.

Он пояснил: "Не хочу подчеркивать, кто стоит за попытками дестабилизации, но то, что кому-то не нравится тот уклад, которым живет белорусское общество, - это факт. Это попытка посеять страх, панику и недовольство правоохранителями, а значит - и властью".

Вторая версия - причастность к взрыву молодых экстремистов. "Есть представители радикальных молодежных экстремистских организаций. Сейчас завершается уголовное дело по анархистам. Мы не исключаем, что в отместку в отношении КГБ могли быть совершены подобные действия", - сказал Зайцев.

Третья версия - поступок нездорового человека "не только психически, но и с точки зрения личных амбиций", сообщает "Интерфакс".

Взрыв на станции "Октябрьская" в минском метро произошел вечером 11 апреля. По последним данным, погибли 12 человек (десять опознаны), более 150 пострадали, в том числе трое граждан РФ.

Руководителем следственной группы назначен заместитель генпрокурора Андрей Швед. По предварительным данным, мощность взрыва в метро составила не менее 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба, снабженная различными поражающими элементами, была на радиоуправлении.

Составлен фоторобот подозреваемого в совершении теракта. Это мужчина до 27 лет, крепкого телосложения, рост 175-178 сантиметров, одетый в коричневую куртку и коричневую шапку.

"В качестве подозреваемого определен один человек. Мы не исключаем версию соучастников, - сказал председатель КГБ. - Версия наемника также не исключена". Он добавил, что на данный момент задержаны три человека для проведения опросов.