В Москве выступит Робертино Лоретти

Московский международный Дом музыки подготовил подарок меломанам, которым не чужды ностальгические нотки. Во вторник и среду многие из них наверняка окунутся в атмосферу Советского Союза начала 60-х, и поможет им в этом не кто иной, как Робертино Лоретти, который звонкоголосым мальчугом прославился на весь мир песнями O, Sole Mio, Jamaica и Ave, Maria.

Сейчас синьору Лоретти – 66. Он живет недалеко от Рима, любит природу, цветы, животных, слушая романтическую музыку, классику, джаз. И возможно, не каждый слушатель сегодня припомнит его имя, слушая исполненные им песни, знакомы, наверное, по-прежнему всем. А когда-то пластинки фирмы "Мелодия" с записями юного итальянца были почти в каждой советской семье.

Робертино был популярен во всем мире, но в Советском Союзе – особенно. "В детстве почтальон чуть ли не каждый день приносил к нам домой мешок писем. Две комнаты были завалены письмами от моих поклонников. Письма были из разных стран, процентов 70 из них приходили из республик СССР", — вспоминает Робертино Лоретти.

А журналисты рассказывают, как генсек Никита Хрущев во время визита в Рим и встречи с итальянским президентом Джованни Гронки назвал Италию родиной Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело и Робертино Лоретти. Сам Гронки, правда, только тогда впервые услышал о юном даровании.

Зато сам Лоретти любит вспоминать, как первая женщина-космонавт Валентина Терешкова перед полетом попросила, чтобы ей завели пластинку песнями в его исполнении. "Это факт, вошедший в историю. Я счастлив, что недавно мне посчастливилось пообщаться с Терешковой по телефону", — говорит певец.

"Обладатель "Золотого голоса" Италии родился в многодетной семье. Родители рано поняли, что у них необычный ребенок. В 6 лет он пел в церковном хоре, а в 8 – в хоре Римского оперного театра. Слава пришла тоже рано – в 14. За время своей карьеры Робертино Лоретти осознал, что пение — особое состояние души, певец поет не только голосом, но и сердцем.

Творческая судьба свела его со многими советскими, российскими артистами, в числе которых были Анатолий Соловьяненко и Муслим Магомаев. Но Москву, которую в свое время он покорил заочно, певец впервые попал лишь в 1989 году.

"Тогда я подружился здесь со многими людьми. У нас установились самые теплые, душевные взаимоотношения. Я почувствовал себя в России, как в семье. Так продолжается по сей день, — с гордостью говорит певец. — Российская публика сразу полюбила меня. Мне уже больше полувека, а она меня не забывает. Во время турне по Америке вместе с другими итальянскими певцами приехала группа журналистов из России. Они сказали, что им нужен только Роберто. Русские люди всегда дают мне почувствовать, что помнят, ценят, остаются верными поклонниками моего таланта", — цитирует музыканта ИТАР-ТАСС.

Конечно, публике уже не увидеть того мальчика, который покорил когда-то сердца миллионов. Синьор Лоретти сам уже трижды отец. У маэстро сын и дочь от первого брака. Первая его жена умерла, а сын от второго брака унаследовал красивый голос, участвует в самодеятельности, хотя работает парикмахером. В программу своих выступлений в Москве Робертино Лоретти включил наряду с новыми произведениями и старые хиты. А затем в планах — выступление в Санкт-Петербурге.