Молдавские коммунисты не боятся морозов

Несмотря на наступившие аномальные морозы, оппозиционная партия коммунистов Молдавии провела многотысячный митинг на центральной площади Кишинева. В столице страны была зафиксирована температура в 13 градусов ниже нуля.

По словам лидера коммунистов Владимира Воронина, протесты стали давать первые результаты. "Тот факт, что лидеры правительственной коалиции днем ранее отказались от проведения референдума по внесению поправок в Конституцию свидетельствует о нашей первой победе над режимом. Мы будем продолжать протесты до полного отказа альянса от власти в стране. Мы пойдем до конца", - заявил он.

На минувшей неделе коммунисты объявили, что будут бойкотировать работу парламента. Это связано с тем, что в законодательном органе были сорваны выборы президента. После этой неудачи власти заявили о вынесении вопроса об избрании президента на референдум в апреле. Подобный плебисцит уже проводился правящей коалицией в 2010 году, тогда у населения спрашивали о необходимости возврата к всенародным выборам президента, однако всенародное волеизъявление провалилось из-за низкой явки. Власти возложили вину на коммунистов, которые призывали граждан бойкотировать референдум, напоминает ИТАР-ТАСС.

Политический кризис в республике не удается урегулировать с апреля 2009 года, когда недовольные победой коммунистов на выборах сторонники либеральной оппозиции заблокировали избрание президента, чтобы добиться роспуска парламента и нового голосования. После череды досрочных выборов коммунисты оказались в оппозиции, власть же получил "Альянс за европейскую интеграцию", сформированный Демократической, Либеральной и Либерально-демократической партиями. Однако из-за разногласий в коалиции депутаты уже два с половиной года не могут избрать главу государства, за которого должен проголосовать 61 народный избранник из 101.