Парламент Молдавии вновь не смог выбрать президента

Парламент Молдавии в ходе прошедшего тайного голосования по кандидатуре на пост президента этой страны вновь не смог принять решения. На пост президента претендовал кандидат от правящей коалиции Мариан Лупу. Он набрал 58 голосов от выдвинувшей его коалиции "Альянс за европейскую интеграцию".

По закону для избрания главы государства необходимы голоса 61 из 101 депутата, сообщает ИТАР-ТАСС. Всего в голосовании приняли участие 62 депутата, подвел итоги председатель комиссии по выборам главы государства Тудор Делиу. Фракция коммунистов приняла решение о бойкоте голосования, назвав его фарсом. Три члена так называемой "группы Игоря Додона" приняли участие в голосовании, но высказались против кандидатуры Лупу.

Бывший президент Молдавии коммунист Владимир Воронин и депутат Игорь Додон, вышедший в ноябре 2011 года из коммунистической фракции, предложили лидерам правящей коалиции начать переговоры по другой кандидатуре на пост главы государства.

Молдавия уже третий год живет без президента. У депутатов парламента осталась последняя попытка избрать президента. Если она провалится, то в Молдавии состоятся третьи за последние 2 года досрочные парламентские выборы. Они пройдут не раньше весны 2012 года.