Тема:

Apple 21 час назад

Глава Apple посещает Китай, изучая варианты для инвестиций


фото EPA

Apple — производитель смартфонов iPhone и планшетов iPad — готовится к более крупным инвестициям в Китай. Такое решение принял гендиректор компании Тим Кук по итогам визита в страну, где он встретился с рядом высокопоставленных чиновников. Об этом сообщила представитель Apple Кэролин Ву в телефонной беседе с агентством Bloomberg. С кем именно вел переговоры Кук, она не уточнила.

Apple открыла свой первый магазин в Саньлитуне (деловом центре Пекина) в 2008 году. Сейчас она владеет шестью торговыми точками в Китае — двумя в Пекине, тремя в Шанхае и одним магазином в Гонконге. Бывший вице-президент по розничной торговле компании Рон Джонсон, заложивший основу сети Apple Store, полагал, что в течение двух лет с февраля 2010 года в КНР будут работать по меньшей мере 25 фирменных магазинов. В июне 2011 года он ушел из Apple, и сейчас возглавлять торговую сеть JC Penney.

На презентации iPhone 4S в октябре прошлого года Кук заявил, что Китай является вторым по величине рынком компании после США. Три месяца спустя продажи новинки стартовали в КНР, однако дебют "айфона" обернулся беспорядками: недовольные очередью покупатели забросали розничный магазин Apple яйцами. На это 24 января Кук заявил, что спрос на новый iPhone в Китае был "ошеломляющим", и признал, что компания недооценила столь высокий интерес к своей продукции.

Помимо открытия новых магазинов, Apple направит инвестиции на найм новых сотрудников, считает аналитик Дэвид Вульф. Кук также может рассматривать вариант создания собственных производственных мощностей в Китае, добавил он. Как напоминает Bloomberg, ранее в этом месяце Apple почти удвоила базу потенциальных владельцев iPhone, заключив договор с оператором China Telecom. В феврале Китай стал первой в мире страной, в которой число абонентов сотовой связи превысило миллиард человек.

Между тем блогу Sina Tech стало известно, что в апреле Apple планирует интегрировать поисковую систему Baidu в операционную систему iOS. Такое решение может нанести серьезный удар по Google, чей поисковик установлен по умолчанию на китайских "айфонах". По данным Analysys International, в IV квартале 2011 года на Baidu пришлось 78,3% поискового рынка Китая, а на Google — 16,7%.

Также по теме:
В фальшивом Android Store торгуют настоящими "айфонами"
Китай обогнал США по активациям новых смартфонов и планшетников
Число абонентов мобильной связи в Китае перевалило за миллиард
Война за торговую марку "iPad" перекинулась в США
Китайская фирма хочет запретить импорт и экспорт iPad