Смартфоны от разработчиков Firefox начнут выход на рынок с Бразилии


Фото (с) The Verge

Первой страной, где выйдет смартфон с операционной системой Boot2Gecko (B2G) от создателей браузера Firefox, станет Бразилия. Об этом заявил генеральный директор Mozilla Foundation Гэри Ковач на пресс-конференции в Сан-Паулу. Ожидается, что первую "трубку" на новой платформе выпустят в конце 2012 года или в начале 2013-го, пишет TechCrunch со ссылкой на бразильский блог ZTop.

B2G построена на открытых веб-стандартах, таких как HTML5, JavaScript и CSS3. За счет она будет обладать высокой совместимостью с онлайн-приложениями, а бесплатная лицензия, как у Android, может помочь ей получить поддержку среди производителей.

Скорее всего, бразильский рынок был выбран в расчете на перспективу. По данным на август 2011 года, на смартфоны приходилось лишь 9% мобильного рынка этой страны. Технические характеристики нового смартфона пока не раскрываются.

Над проектом "открытых" интернет-устройств — Open Web Devices (OWD) — Mozilla работает совместно с испанским оператором Telefonica. Одна из целей этой инициативы заключается в том, чтобы сделать смартфоны более доступными.

Новую ОС планируется устанавливать на дешевые смартфоны и продавать в развивающихся странах. По словам представителей Telefonica, OWD-устройства будут в десять раз дешевле, чем iPhone.

Также по теме:
Мобильная ОС от Mozilla: первые скриншоты
Для Windows 8 выйдет специальная версия Firefox
"Квадратный" Firefox для Windows 8: первые скриншоты
Firefox примкнет к противникам технологии Flash
Firefox перестанет работать на старых версиях Windows