Дизайнеры Firefox OS вдохновляются операционками Apple и Google

В Сети появились изображения интерфейса и различных приложений Firefox OS — операционной системы для смартфонов, разрабатываемой авторами популярного браузера. Судя по всему, дизайнеры Mozilla вдохновляются внешностью iOS и Android, причем результат получается весьма удачный.

Скриншоты, сделанные с прототипа смартфона на Firefox, либо с эмулятора ОС, были опубликованы на минувшей неделе британским сайтом TechWeekEurope:

Впрочем, издание позже дополнило свой материал комментарием от Mozilla. В нем говорится, что на изображениях действительно Firefox OS, однако в таком виде она была некоторое время назад, на сегодня интерфейс значительно переработан. Mozilla обещает поделиться аутентичными скриншотами в ближайшее время.

Напомним, компания хочет создать мобильную операционку, полностью открытую и совместимую со стандартами HTML5. Firefox OS будет построена на движке Mozilla Gecko, а все программы для нее будут писаться на HTML5. Веб-приложения смогут получать прямой доступ к функциям телефона, (как например, камера), что раньше было доступно только для собственных приложений. Через HTML5 будут реализованы даже самые базовые функции телефона — звонки, сообщения, календарь и т.д. Это открывает еще больше возможностей для разработчиков.

Еще одна цель Firefox OS — сделать смартфоны более дешевыми и простыми в использовании. Среди партнеров своего проекта Mozilla называет Deutsche Telekom (владеет оператором T-Mobile), Etisalat (работает в 18 странах  Ближнего Востока, Азии и Африки), Sprint в США, Telecom Italia, и Telefónica. Последняя выпустит устройства на основе Firefox OS в Бразилии в 2013-м. 

О готовности делать смартфоны на новой операционной системе пока заявили лишь два китайских производителя, TCL (собирает аппараты для Alcatel) и ZTE. Они будут использоват процессоры Snapdragon компании Qualcomm.

Также по теме:
Смартфоны на операционке Firefox выйдут в 2013-м
Создатели Firefox делают аналог Chrome OS для смартфонов
Мобильная ОС от Mozilla: первые скриншоты
Мобильная ОС от Mozilla: демонстрационное видео