Смартфоны на операционке Firefox выйдут в 2013-м

Mozilla объявила о смене названия разрабатываемой ею операционной системы для мобильных телефонов. Проект Boot2Gecko теперь будет развиваться под узнаваемым "браузерным" брендом: Firefox OS. Первые устройства на базе "огненной лисы" ожидаются в 2013-м году.

Напомним, компания хочет создать мобильную операционку, полностью открытую и совместимую со стандартами HTML5. Firefox OS будет построена на движке Mozilla Gecko, а все программы для нее будут писаться на HTML5. Веб-приложения смогут получать прямой доступ к функциям телефона, (как например, камера), что раньше было доступно только для собственных приложений. Через HTML5 будут реализованы даже самые базовые функции телефона — звонки, сообщения, календарь и т.д. Это открывает еще больше возможностей для разработчиков.

Еще одна цель Firefox OS — сделать смартфоны более дешевыми и простыми в использовании. "Миллиарды пользователей впервые выйдут в сеть в ближайшие годы, и нам важно предоставить ОС для смартфона, который сможет использовать каждый", — приводит пресс-релиз компании слова ее генерального директора, Гэри Ковача. Новую платформу начнут выводить на рынок с развивающихся рынков, первой в списке стоит Бразилия. Не исключено, что и в России аппараты с Mozilla OS появятся не в последнюю очередь.

Среди партнеров своего HTML5-проекта Mozilla называет Deutsche Telekom (владеет оператором T-Mobile), Etisalat (работает в 18 странах  Ближнего Востока, Азии и Африки), Sprint в США, Telecom Italia, и Telefónica. Последняя, как пишет The Next Web, выпустит первые устройства на основе Firefox OS в Бразилии в 2013-м. О готовности делать смартфоны на новой операционной системе пока заявили лишь два китайских производителя, TCL (собирает аппараты для Alcatel) и ZTE, передает Mashable.  устройства будут использоват процессоры Snapdragon компании Qualcomm.

Также по теме:
Создатели Firefox делают аналог Chrome OS для смартфонов
Мобильная ОС от Mozilla: первые скриншоты
Мобильная ОС от Mozilla: демонстрационное видео