Браузер Firefox 13 вышел досрочно

Mozilla Foundation выпустила стабильную версию браузера Firefox 13. С точки зрения функциональности обновленная "лиса" стала еще ближе к своему конкуренту — Chrome от Google. Важным новшеством стала реализация поддержки протокола SPDY, ускоряющего загрузку веб-страниц.

Еще одним изменением стал новый стартовый экран. Теперь на нем показывается не только логотип Firefox и поисковая строка Google, но и иконки с быстрым доступом к закладкам, истории просмотров, плагинам, параметрам синхронизации и настройкам. Кроме того, теперь пользователи, запустив браузер, могут легко восстановить предыдущую сессию.

Отныне Firefox, как и Chrome, при открытии новой вкладки предлагает быстро перейти к девяти самым посещаемым сайтам. Другой заметной функцией стало открытие вкладок "по запросу": теперь пользователи могут выбирать, какие вкладки следует открыть после запуска программы.

Также следует отметить функцию перезагрузки, которая деинсталлирует программу, сохраняя закладки, данные автозаполнения веб-форм, пароли и cookie-файлы. Вся информация переносится в "чистую" версию Firefox, которая устанавливается заново.

Перезагрузка призвана помочь тем пользователям, у которых возникла проблема с Firefox, но они не могут исправить ее самостоятельно. Дополнения, настройки синхронизации и открытые вкладки не сохраняются.

13-й Firefox вышел за день до официального релиза. Пользователи браузера Mozilla смогут обновить программу вручную в течение суток, нажав на панели вкладок "Справка", а затем "О Firefox". Самостоятельно установить Firefox 13 можно уже сейчас, скачав дистрибутив с сайта Mozilla (для Windows и Mac OS X).

Также по теме:
Браузер Chrome стал популярнее Internet Explorer
В Firefox появится функция перезагрузки
Создатели Firefox пожаловались на притеснения со стороны Microsoft
Firefox примкнет к противникам технологии Flash
"Квадратный" Firefox для Windows 8: первые скриншоты