Спасатели ликвидировали свалку химических отходов в Балезино

В Удмуртии завершаются работы по дезактивации незаконного хранилища химикатов. Бочки с четыреххлористым углеродом и битумом обнаружили недалеко от поселка Балезино в декабре. Спасатели уже утилизировали более 500 кубометров ядовитых веществ, однако часть из них все же попала в почву и воздух.

В Удмуртии завершаются работы по дезактивации незаконного хранилища химикатов. Бочки с четыреххлористым углеродом и битумом обнаружили недалеко от поселка Балезино в декабре. Спасатели уже утилизировали более 500 кубометров ядовитых веществ, однако часть из них все же попала в почву и воздух. Жители поселка требуют проведения экологической экспертизы.

В воздухе вблизи заброшенного хранилища все еще ощущается химический запах, но уже не такой резкий, как месяц назад, когда спасатели только приступили к сбору промышленных отходов.

"Все химикаты увезли", — говорит спасатель Максим Данилов.

Специалистам удалось извлечь из бункера все его содержимое и заполнить 112 герметичных контейнеров — это последняя партия, которая готова к отправке на утилизацию.

Бывшее хранилище, куда были слиты химические отходы, теперь законсервировано смесью песка, торфа и глины, чтобы полностью исключить проникновения внутрь дождевых или сточных вод.

Широкомасштабная спасательная операция у поселка Балезино была развернута сразу же, как стало известно, что на старом асфальтном заводе слили высокотоксичный четыреххлористый углерод. Его соединения относятся ко второму классу опасности, и должны утилизироваться только на специальных полигонах. Но три железнодорожные цистерны химикатов привезли с новочебоксарского завода "Химпром" четверо предпринимателей, сейчас они проходят в качестве обвиняемых в уголовном деле.

"Это двое жителей Удмуртии и двое Татарстана. Им предъявлено обвинение. Дело сложное, проведено более 80 допросов и столько же экспертиз", — рассказал Сергей Макаров, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Удмуртской Республики.

От химических отходов специалисты избавлялись почти два месяца. Всю зиму сотрудники МЧС крошили замершую массу и прогоняли ее через специальную установку очистки. В итоге техническую воду отделили от тяжелых фракций, правда, часть химических отходов все же испарилась в атмосферу.

Ильдар Бикбулатов, вице-премьер правительства Удмуртской Республики, председатель комиссии по ликвидации последствий разлива, пояснил: "Часть соединений улетучилась, теперь это простой битум, как асфальт".

Доводы властей, что экологической катастрофы удалось избежать, не устроили местных жителей, по мнению представителей инициативной группы, последствия загрязнении выявятся не сразу.

"Куда все делось и где гарантия, что все это не отразится через несколько лет", — возмущается жительница поселка Балезино Василя Телицына.

Люди просят провести независимую экспертизу: три предыдущие не установили фактов загрязнения окружающей среды — мониторинг воздуха, почвы и воды в поселке и его окрестностях в пределах нормы.

После очистки поднятого битума на месте бывшего хранилища проведут рекультивацию и посеют траву. Все работы спасатели собираются завершить уже к 1 мая.