Маршу "Прощание Славянки" исполнилось 100 лет

В 2012 году марш "Прощание Славянки" отмечает 100-летний юбилей. Музыка, посвященная женщинам-славянкам, провожавшим мужчин на Балканскую войну, стала классикой жанра. Пермский губернский оркестр посвятил концертную программу юбилею марша.

Евгений Тверетинов, художественный руководитель Пермского губернского военного оркестра, считает: "Этот марш любим не только у нас в России, но он известен и любим во всем мире. Его не случайно называют маршем всех народов и времен".

Концертная программа, посвященная славному юбилею, стала необычным путешествием по историческим эпохам и по музыкальным стилям и жанрам.

Автор «Прощания Славянки» – Василий Агапкин. Он был сыном батрака, остался сиротой, и его судьбу определила музыка. В военном оркестре служил кларнетистом и трубачом. Многие считают его автором одного, пусть и гениального сочинения, но его перу принадлежит около ста произведений. Среди них — немало вальсов.

Музыкантам удалось вписать «Прощание Славянки» в широкий культурный контекст. Марши эпохи Петра I, когда и появилась военная музыка, сменялись сочинениями композиторов-классиков и песнями наших современников. Марши французские и американские оттенили особенности русских.

«Прощание Славянки» обладает особой энергетикой, которая заставляет вновь и вновь переживать целую гамму эмоций и чувств. "В нём заложено два противоположных чувства: и горе, и горечь, потому что всякая война – это потери, и в тоже время вера, надежда и гордость", — считает Марина Семеновых, автор сценария концерта «Прощание Славянки" — 100 лет»

Военный марш, написанный сто лет назад, звучит и сегодня. Он провожает корабли и поезда, завершает торжественные парады. Марш стал стал настоящим символом русской души.