Тема:

Взрывы в Днепропетровске 8 лет назад

Взрывы в Днепропетровске: следствие исключило политическую версию


фото ИТАР-ТАСС

Первое видео теракта в Днепропетровске появилось в субботу. Камеры наблюдения зафиксировали взрыв на трамвайной остановке. Видно, что когда раздался взрыв, практически все находившиеся на остановке люди уже успели подняться в салон. В этом месте осколками были ранены 13 человек. Всего же в результате четырех взрывов пострадали 30 человек.

Версии выдвигаются самые различные. Например, теракт. Как попытка отвлечь внимание от нового процесса над Тимошенко. Или криминал: после недавнего убийства знакового для города бизнесмена Геннадия Аксельрода говорят о "переделе" Днепропетровска.

Даже сутки спустя места первого и четвертого взрывов оцеплены, на трамвайной остановке продолжают работать эксперты-взрывотехники. Говорят, взрывное устройство было безоболочным, людей калечила разлетевшаяся урна.

На месте, где разлетелась первая урна, старший сержант милиции оказался через несколько минут. Ставили в оцепление, а оказалось — опять в эпицентр. Совсем рядом рвануло снова.

Место четвертого взрыва – по диагонали от первого. Видно, с какой силой разорвало мусорную урну. Удар принял на себя трамвай, который стоял на остановке.

30 пострадавших. Из них 10 — дети, такие цифры привел сегодня украинский Минздрав. Есть тяжелые. Одному мужчине пришлось ампутировать руку. Трое находятся в реанимации.

Студент днепропетровского монтажного техникума Назар Савченко гулял с друзьями по Аллее влюбленных. Так все вместе в больницу и попали. "Взрыв был внезапный, глухо, — рассказывает Назар. – Оглушило моментально. Сразу у всех паника. Потом минуты через четыре я почувствовал боль на груди – здесь просто синяк. А потом уже увидел палец, руку. А потом сказали, что у меня из головы течет кровь".

То, что никто не погиб, не только результат счастливого стечения обстоятельств, поясняют медики. "Рваные раны, ушибленные раны, раны от осколков камней, других бетонных предметов. Врачи справлялись своевременно. Доставали фрагменты по 1,5-2 сантиметра в диаметре из тела больных. Конечно, это приносит определенные страдания", — сказал Сергей Рыженко, главный врач Днепропетровской областной клинической больницы им. И. И. Мечникова.

Уголовное дело о взрывах в Днепропетровске возбуждено по статье "Терроризм", но кому понадобилось терроризировать миллионный город, непонятно. Ответственность на себя пока никто не взял. Звучат версии о политике, войне в бизнес-кругах, попытках сорвать чемпионат по футболу Евро-2012 и даже о безумной выходке страдающего психическим расстройством.

Официально заявлено, что рассматривается несколько сценариев, но политического, как утверждали оппозиция, среди них нет. Предполагается, что нынешняя история как-то связана с похожим взрывом, который случился в городе в ноябре прошлого года. Тогда тоже на воздух взлетела урна и погиб случайный прохожий.

"Рассматриваем как одну из возможных версию об идентичности взрывов. Место установки самодельного взрывного устройства – урна", — подчеркнул Игорь Калинин, председатель Службы безопасности Украины.

В субботу в Днепропетровск приехал Виктор Янукович. Он посетил больницу и провел совещание с украинскими силовиками в здании областной прокуратуры. Висящая на ее входе еще со времен войны табличка "Проверено — мин нет" теперь вновь смотрится актуально.

"Те версии, которые раньше отрабатывались, остаются. Но круг этих версий сужается. Сегодня уже есть направления, по которым следствие сильно продвинулось. Используются все возможности. Областная власть приняла решение объявить вознаграждение в два миллиона гривен за информацию, которая поможет следствию", — заявил президент Украины Виктор Янукович.

Главное неудобство для тех, кого взрывы непосредственно не коснулись, помимо перекрытого проспекта — это стремительное исчезновение урн для мусора. Предметы уличной мебели, наделавшие столько неприятностей, от греха решили убрать из многолюдных мест.