Тема:

Google 1 день назад

Google закроет неудачный видеосервис и другие проекты

Google объявила о новой волне чистки служб, которые неприбыльны или в какой-то степени дублируют функции других ее продуктов. "Под нож" попадут еще пять проектов, в том числе видеосервис Google Video и персонализированная домашняя страница iGoogle.

Необходимость в iGoogle, который был запущен в 2005 году, отпала из-за современных приложений для Chrome и Android, пояснила компания. На экспорт данных пользователям отведено 16 месяцев.

Google Video оказался не нужен интернет-гиганту еще в 2006 году, когда он закрыл сделку по покупке YouTube. В мае 2009 года у пользователей видеохостинга пропала возможность загружать ролики. Несмотря на это, Google Video продолжал существовать.

Google Video отправится на пенсию 20 августа, а iGoogle — 1 ноября 2013 года. Кроме того, исчезнут Symbian Search App, Talk Chatback (виджет Google Talk для сайтов, его заменит Meebo) и поисковая технология Google Mini для небольших предприятий.

Google не в первый раз "убивает" неудавшиеся сервисы. Активно поисковик начал избавляться от лишних проектов в середине прошлого года, когда компанию возглавил Ларри Пейдж. По мнению аналитиков, он делает шаги по отходу от нишевой стратегии, пытаясь сосредоточиться на тех бизнесах, которые приносят больше всего прибыли.

Так, с осени 2011 года компания закрыла свыше 30 сервисов. Помимо прочих, ей пришлось отказаться от социальных служб Buzz и Wave, онлайн-энциклопедии Knol, а также Labs, Health, Desktop, Needlebase и других. В начале 2012 года Google избавилась от онлайн-сервиса для редактирования фотографий Picnic.

Также по теме:
Google объявила даты закрытия неудачных проектов
Google закроет фоторедактор Picnic и другие сервисы
Google Maps превратят в игру
Google сбрасывает балласт, избавляясь от "лишних" сервисов
Вести.net: Google сворачивает свою "Волну"