Тема:

Apple 2 недели назад

iOS 6 лишится YouTube

Корпорация Apple заявила, что приложение популярнейшего видеосервиса YouTube, принадлежащего Google, в новой версии iOS будет отсутствовать. Таким образом, пользователей коснется конкурентная борьба двух компаний, сообщает Bloomberg.

Apple использовала YouTube как предустановленное приложение с тех пор, как iPhone появился на рынке в 2007 году. В 2009 году, когда Google вторгся на рынок смартфонов со своей бесплатной открытой "операционкой" Android, компании стали жестокими конкурентами.

В шестой версии iOS Apple планирует отказаться не только от YouTube, но и от поддержки картографического сервиса Google Maps. Штатным поисковиком в браузере Safari пока что по-прежнему остается Google.

Пользователи явно не будут рады такому решению компании. Однако Apple известна своим безразличием к мнению потребителей: вспомним, какие споры разразились, когда она заявила, что операционная система iPhone будет закрытой.

Новая iOS выйдет уже в этом году. По всей видимости, Apple решила отказаться от YouTube именно сейчас, так как лицензия компании на использование предустановленного приложения истекла, а продлевать ее она не собирается. Из этого следует, что на всех последующих смартфонах iPhone, планшетах iPad и плеерах iPod touch, которые выпустит Apple, видеохостинг Google будет отсутствовать. Кроме того, приложение пропадет, если вы решите обновить прошивку вашего гаджета.

Теперь пользователям, которые захотят посмотреть что-то на YouTube, придется использовать браузер, либо самостоятельно искать и скачивать одно из приложений, доступных в App Store.

Перед текущим обострением конкуренции у компаний Apple и Google были достаточно близкие отношения. Эрик Шмидт, председатель Google, был членом правления Apple. Ему пришлось уйти с этой должности, когда в 2009 году интернет-гигант активно занялся разработкой мобильного программного обеспечения, превратившись в главного конкурента Apple.

По информации блога 9to5mac, в iOS 6 Apple также разрешит делиться файлами по Bluetooth. Однако не уточняется, как эта возможность будет реализована. Безусловно, это нововведение станет заметным, даже несмотря на то что большинство телефонов и смартфонов уже много лет поддерживают эту несложную технологию, пока что Bluetooth в iPhone можно  использовать только для беспроводного прослушивания музыки. С новой версией iOS пользователи, пишет издание, получат возможность делиться фотографиями, видео и документами.

Также по теме:
Старые "айфоны" и "айпэды" не справятся с некоторыми функциями iOS 6
Apple показала iOS 6
Apple перестанет спрашивать пароль к App Store
Apple добавит в iOS значки для геев и лесбиянок
Для iPhone и iPad создали более 250 тысяч приложений