Сергей Скрынник приговорен к 7 годам строгого режима

Сергей Скрынник приговорен к 7 годам строгого режима

27 июля областной суд вынес приговор экс-начальнику отдела госзакупок Главного управления материальных ресурсов Челябинской области. Сергей Скрынник обвинялся в получении взяток.

Оперативные кадры стали одним из главных доказательств вины. На них видно, как представитель компании "Медицинские технологии" передает Сергею Скрыннику черный пакет. Начальник отдела госзакупок пересчитывает деньги, он получил более миллиона рублей. Взамен Скрынник обещал устранить конкурентов фирмы на аукционе. Еще одну взятку чиновник берет у компании "Завод Дизэт". За это принимает заявку на участие в конкурсе после установленного срока. Кстати, именно эта фирма победила на аукционе и обслуживала оборудование отделения диализа в областной больнице.

Интересно, что еще во время следствия Сергей Скрынник признал свою вину и даже выдал часть средств. Но уже в суде от своих показаний отказался. "Я никогда не брал деньги с заказчиков за свои услуги. Я не признаю себя виновным ни по одной статье обвинения. Ваша честь, я прошу одного: при вынесении приговора быть справедливыми, принять взвешенное и законное решение", – говорит Сергей Скрынник, подсудимый.

На оглашение приговора Сергей Скрынник пришел сразу с вещами. Он не ошибся – наказание оказалось реальным. Суд полностью поддержал сторону обвинения.

Итак, оба эпизода суд признал доказанными, а Сергея Скрынника – виновным в совершении преступлений. Наказание оказалось достаточно жестким: 7 лет и 1 месяц бывший чиновник должен провести в колонии строгого режима, а также выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей, и еще три года ему будет запрещено занимать административную должность.

При этом обвинение предлагало отправить опального чиновника за решетку на 9 лет. Будет ли прокуратура обжаловать приговор, пока неизвестно. "Сторона обвинения примет решение о целесообразности кассационного обжалования приговора после ознакомления с ним", – отмечает Владимир Кислицын, прокурор по поддержанию государственного обвинения прокуратуры Челябинской области.

Наручники на Сергея Скрынника надели прямо в зале суда. На то, чтобы оспорить приговор, у бывшего начальника отдела Главного управления материальных ресурсов Челябинской области есть всего 10 дней.