Уткина дача: в дворянской усадьбе хозяйничают бомжи

Уткина дача — памятник федерального значения, подарок императрицы Елизаветы Петровны директору придворной капеллы Полторацкому. В особняке бывали Анна Оленина и Анна Керн — музы Пушкина. При советской власти Уткина дача превратилась в многоквартирный дом. А сейчас она разрушена.

В то, что эти руины в XVII веке были богатой усадьбой, помогают поверить только старинные гравюры. Участок на слиянии рек Оккервиль и Охты императрица Елизавета Петровна подарила первому директору певческой придворной капеллы Марку Полторацкому. Здесь часто бывали его внучки Анна Оленина и Анна Керн — музы Пушкина.

В семидесятых годах девятнадцатого века княгиня Зинаида Шаховская (по второму мужу – Уткина) завещала свое имение благотворительному фонду. Она очень хотела, чтобы ее усадьба послужила доброму делу. Сначала здесь был сиротский приют, потом — больница для душевнобольных. В XX веке советская власть превратила здание в многоквартирный дом, в XXI веке здесь уже просто развалины.

Спасти Уткину дачу, уникальный памятник эпохи классицизма, петербуржцы призывали неоднократно. И вот, наконец, на ее судьбу обратили внимание в прокуратуре. Приехали на место — и ужаснулись. Ни о какой консервации объекта культурного наследия не идет и речи. Двери — нараспашку, щиты на окнах оторваны. Аварийная усадьба полыхает по нескольку раз в месяц. В июне здесь погиб бездомный — сгорел вместе с матрасом, на котором спал. А на стенах особняка остались очередные отметины от пожара, прогорели балки, осыпалась лепнина.

Ужасное состояние памятника культуры заставило прокуратуру принять жесткие меры и написать представление на имя губернатора Петербурга. Если ничего не делать, здание реставрации не дождется. "Шансов на то, что дом сохранится, вообще нет, — говорит Светлана Герчикова, начальник отдела по надзору за соблюдением прав человека и гражданина прокуратуры Санкт-Петербурга. – Потому что был один пожар, второй, третий… А поскольку дома старые, восстанавливать их будет все труднее".

Что делать с таким уникальным, но таким проблемным памятником? Над этой проблемой в Красногвардейском районе ломали головы, а при осмотре самого объекта — даже ноги, в буквальном смысле. Пару лет назад здесь провалилась в подвал целая комиссия, а тогдашняя глава Красногвардейского района получила травму.

В саду Уткиной дачи, где любит гулять местная детвора, тоже небезопасно. Открытые люки, подозрительные жильцы. Дворянская усадьба давно стала прибежищем бомжей.

По закону, обеспечение консервации памятника — обязанность местной администрации, но выделить деньги из собственного бюджета она не имеет права. А когда чиновники обратились за помощью в Резервный фонд города — получили отказ. Михаил Гусев, заместитель главы Красногвардейского района, объясняет, что на восстановление разрушенного здания и полугодовую охрану нужно порядка двух миллионов ста двадцати тысяч рублей. Фонд города требуемую сумму не выдал.

Уткина дача останется собственностью города. От мысли продать объект культурного наследия с аукциона отказались. В начале следующего года усадьбу хотят передать Музею городской скульптуры. Проблемы с финансированием консервации здания называют временными, немного буксует тяжелая бюрократическая машина. Только время, в данном случае, играет против старинного особняка.

Впрочем, отложить решение судьбы этого памятника федерального значения на неопределенное время прокуратура не позволит. Официальное представление на имя губернатора требует конкретных ответных действий, и по закону срок для реакции — один месяц. Если деньги задержатся, а за это время Уткина дача сгорит или рухнет — санкции могут быть самыми суровыми: согласно уголовному кодексу — до двух лет лишения свободы.